МИД РБ: Представителей Белоруссии не приглашали в Гаагу

Вильнюс, 27 марта 2014, 19:22 — REGNUM  Белоруской стороне не направлялись приглашения на участие во всемирном форуме по ядерной безопасности в Гааге. Об этом 27 марта на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Поясняя причины отсутствия представителей Белоруссии на проходящем сейчас гаагском форуме по ядерной безопасности, белорусский дипломат сказал: "Во-первых, нужно отметить, что белорусская сторона считает универсальным и признанным, авторитетным форумом для обсуждения вопросов ядерной безопасности площадку МАГАТЭ. И именно сейчас, с 24 марта по 4 апреля в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене проходит 6-я обзорная совещание стран-участниц Конвенции о ядерной безопасности. В этом заседании участвует белорусская делегация во главе с заместителем министра по чрезвычайным ситуациям. Более того, Белоруссия представит на этом мероприятии очередной национальный доклад о выполнении белорусской стороной положений этой Конвенции".

"Что касается мероприятия в Гааге, то белорусская сторона не была на него приглашена. Надо отметить, что, несмотря на довольно представительное круг участников, данное мероприятие не является универсальным традиционным форумом. И мы исходим именно из этого, когда рассматриваем такого рода мероприятия", - сказал начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в Гродненской области Белоруссии строится атомная электростанция: проект реализует "Росатом" на средства правительства РФ. Против строительства БелАЭС категорически возражает Литва, власти которой не отказались от идеи строительства новой АЭС в Висагинасе (приграничный с Белоруссией район) по "фукусимскому" проекту HITACHI. Польша также заявила о намерении построить как минимум две АЭС вблизи границы с Белоруссией. Украина, заявлявшая о намерении увеличить мощности своих АЭС, после государственного переворота столкнулась с проблемой реализации данных намерений, а захватившие власть мятежники в марте заявили о переговорах с американской Westinghouse с намерением закупать в 2014 году для украинских АЭС ядерное топливо в США, а не в России. Ряд экспертов указали на угрозу ядерным объектам на Украине, учитывая политический кризис в этой постсоветской республике и наличие хорошо вооруженных бандитских групп, представители которых заявляли о возможности подрыва транзитных газопроводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail