Депутаты Петербурга и Ленобласти: проблемы на стыке двух регионов грозят социальным коллапсом

Санкт-Петербург, 27 марта 2014, 18:56 — REGNUM  Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Ленинградской области Александр Перминов заявил, что если проблема с развитием пограничных территорий между Петербургом и 47-м регионом не будет решаться сейчас, то через пять лет ситуация породит не только транспортный, но и к социальный коллапс. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутат высказался сегодня, 27 марта, на совместной пресс-конференции фракций СР городского и областного парламентов по проблемам градостроительства.

Лидер "эсеров" в городском парламенте Алексей Ковалев считает, что проблема комплексная: и недоработанный градостроительный кодекс города, рассчитанный в основном на бизнес, и нежелание областных властей использовать территориальную схему развития, и отсутствие перечней объектов регионального значения - все это приводит к градостроительному хаосу на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ведущий аналитик Surveyor International Group Ольга Фролова рассказала, что ситуация неутешительная на всех территориях области, примыкающих к мегаполису: и на севере, и на юге, и на востоке. Большой прирост жителей наблюдается в Заневском, Бугровском, Аннинском поселениях, Новодевяткино, Мурино - в северном и восточном направлениях, застраивается Всеволожский район, транспортные проблемы наблюдаются в южном направлении, - в частности, на Мурманском шоссе.

Въездов и выездов Петербург не строит, новые территории развиваются не комплексно, а, скорее, спонтанно. Приграничье не обеспечено социальной инфраструктурой, дома там стоят фактически в поле. Сооружать что-то за свои деньги область не может себе позволить, а застройщики этой проблемой не озабочены. К тому же, застройка настолько уплотнительная, что подчас просто нет места для детского сада или больницы, не говоря уже про транспортные узлы.

Проблемы, по словам Ольги Фроловой, и с подключением к инженерии, растущей нагрузкой на транспорт, утилизацией мусора - между областью и городом нет схем размещений полигонов и заводов по переработке мусора. "Понятно, что они будут размещены в области, и это создает дополнительное недовольство у растущего на приграничных территориях населения", - заявила эксперт.

Депутаты согласились, что сейчас нет политики комплексного развития территорий. Выход из такой ситуации они видят в создании перечня объектов регионального значения, а также заинтересованности исполнительной власти в решении проблемы. В первую очередь, по словам Алексея Ковалева, за сложившийся хаос ответственны областные власти. Если подобное попустительство в градостроительной политике будет расти - это приведет к социальной напряженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.