Мизерная раскрываемость угонов автомобилей еще снизилась в Петербурге-2013

Санкт-Петербург, 27 марта 2014, 18:26 — REGNUM  Раскрываемость угонов автомобилей по итогам 2013 года в Санкт-Петербурге составила 4,4 процента, что на 0,8 процента ниже, чем в 2012-м. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 марта, в пресс-службе городской прокуратуры.

Под председательством прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов, где обсудили работу в сфере противодействия угонам автомобилей. В ходе совещания было отмечено, что на данном направлении успехов нет, а профилактика таких преступлений вообще находится в крайне неудовлетворительном состоянии.

В 2013 году возросло число выявленных, а также поставленных на учет преступлений, связанных с угоном автомобилей. Всего возбуждено 5406 уголовных дел по фактам хищения транспортных средств, что на 248 дел больше, чем в 2012 году.

Распространены факты принятия незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, необоснованно длительной доследственной проверки, нарушения разумных сроков расследования дел, принятия незаконных процессуальных решений о приостановлении предварительного расследования. Имеют место факты необоснованной переквалификации преступных деяний в целях искусственного улучшения статистических показателей. Отмечается снижение уровня раскрываемости преступлений.

Отсутствует системная оперативно-розыскная работа по борьбе с хищениями автотранспортных средств. Взаимодействие органов предварительного расследования и оперативного состава органов внутренних дел не эффективно, - отмечалось на заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.