История со Знатковым так и не стала прецедентом: политолог о выборах мэра Новосибирска

Новосибирск, 27 марта 2014, 18:13 — REGNUM  "История со Знатковым так и не стала прецедентом", - прокомментировал вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов восстановление и.о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова на в качестве кандидата. "Повторяется ситуация, которую мы видели на выборах губернатора Брянской области"¸- сказал эксперт корреспонденту ИА REGNUM, напомнив, что осенью 2012 года кандидата-единороса суд первой инстанции так же снял с выборов по жалобе кандидата-коммуниста, однако затем Верховный суд единороса восстановил, и он в итоге выиграл выборы.

По мнению Чижова, пролоббировала решение областного суда, принявшего решение о восстановлении Знаткова, "условная группа Городецкого" (и.о. губернатора Новосибирской области, бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий - прим. ИА REGNUM).

"Уже окончательно определено, что выборы городского главы Новосибирска пройдут в один тур, - напомнил Чижов. - И это дает какие-то шансы на победу Знаткову. Но ему будет не просто, позиции Анатолия Локотя я по-прежнему оцениваю как предпочтительные. На руку Знаткову может сыграть обилие кандидатов, потому что оппозиционные голоса все-таки растаскиваются".

По мнению Чижова, кандидату от коммунистов, депутату Госдумы Анатолию Локтю "в любом случае имеет смысл идти на выборы губернатора, если он и проиграет, то с не очень большим разрывом, позиции у него будут достойные". Вместе с тем, Чижов отмечает, что выиграть выборы губернатора коммунисту Локтю будет нелегко - "традиционный коммунистический электорат сейчас во многом развернут в сторону "Единой России", кроме того, используются различные технологии, включая административный ресурс".

Напомним, что 21 марта Центральный районный суд Новосибирска отменил регистрацию Владимира Знаткова в качестве кандидата в мэры. Поводом стала жалоба другого кандидата - Ивана Старикова - на использование Знатковым административного ресурса. Эксперты предполагали, что снятие Знаткова связано с отставкой по Указу президента с формулировкой "в связи с утратой доверия" 18 марта губернатора Василия Юрченко. Уже после его отставки эксперты предполагали резкое изменение формата избирательной кампании с выходом в лидеры коммуниста Анатолия Локтя.

Всего в выборах мэра Новосибирска 6 апреля примут участие 17 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.