Участие в программах НАТО содействует демократическим реформам в Армении - Овик Абрамян

Москва, 27 марта 2014, 17:42 — REGNUM  Председатель парламента Армении Овик Абрамян 27 марта принял делегацию подкомиссии партнерства Комиссии по политическим вопросам Парламентской Ассамблеи (ПА) НАТО.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, председатель парламента отметил, что отношения Армении с НАТО - один из центральных элементов политики европейской интеграции, оценив сотрудничество с НАТО и участие в программе "Партнерство во имя мира" как важный компонент многослойной системы безопасности Армении.

По словам Абрамяна, Армения намерена сохранять и развивать нынешние темпы сотрудничества, уделяя особое внимание реализации Программы действий индивидуального партнерства Армения - НАТО, а также своей вовлеченности в международные миротворческие действия с участием НАТО. Говоря о парламентском формате взаимоотношений Армения - НАТО, Абрамян подчеркнул важность сотрудничества с Ассамблеей и участия в ее работах армянской делегации. По его словам, участие Армении в программах НАТО и ПА НАТО содействует демократическим и институциональным реформам в стране.

Руководитель делегации, председатель Комиссии по политическим вопросам ПА НАТО Жозе Лелло считает важным визит делегации в Армению и взаимодействие Армения - НАТО, а также сотрудничество в рамках Программы действий индивидуального партнерства. Он высоко оценил значение парламента в плане отношений с Североатлантическим альянсом, подчеркнув активное участие делегации Армении в ПА НАТО и роль парламентской дипломатии.

В ходе встречи стороны также обратились к вопросам региональной безопасности. В этом контексте Абрамян подчеркнул, что Армения привержена мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. "Война никогда и нигде не приводила ни к чему хорошему, кроме людских и материальных потерь. Вопреки нашей позиции, Азербайджан на самом высоком уровне постоянно выступает с воинственными заявлениями, особенно участившимися в последнее время", - отметил он. Спикер парламента подчеркнул, что Армения высоко ценит позицию НАТО по урегулированию карабахского конфликта, то есть разрешение проблемы исключительно в рамках МГ ОБСЕ.

Обратившись к вопросу членства Армении в Таможенном союзе, Абрамян выразил уверенность в том, что это не воспрепятствует политическому диалогу с ЕС, и Армения и впредь будет верна объединяющим стороны общим ценностям, приложит все усилия для углубления политического диалога в интересах обеспечения преемственности демократических реформ и защиты прав человека.

Коснувшись сирийского кризиса и имевших место в Кесабе событий, Абрамян выразил глубокую озабоченность ситуацией в армянонаселенном районе: "Вторжение в Кесаб осуществлено с территории страны-члена НАТО - Турции. Полагаю, международное сообщество должно поднять свой голос в защиту прав национальных меньшинств и обеспечения физической безопасности армянства Кесаба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.