Падение рубля не уменьшило спрос населения на вклады - эксперт

Москва, 27 марта 2014, 17:30 — REGNUM  В начале 2014 года на рынке наблюдался общий тренд на снижение доходности вкладов физических лиц, заявила 27 марта корреспонденту ИА REGNUM директор департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит" Галина Уткина. Текущие геополитические события, и, как следствие, некоторая экономическая неопределенность его несколько переломили. По ее словам, часть банков уже скорректировала ставки по депозитам в сторону увеличения, стараясь тем самым повысить привлекательность своих продуктов в глазах вкладчиков.

Падение рубля, как оказалось, не повлияло на желание населения хранить средства на депозитах. "Спрос на вклады остается стабильным. В 2012 году рынок вкладов вырос на 20%, а в прошлом - на 19%, что показывает устойчивый интерес к данному инвестиционному инструменту со стороны населения. В ситуации высокой волатильности рынков и недоступности ряда инвестиционных продуктов широкому кругу клиентов депозиты с фиксированной и гарантированной доходностью и в дальнейшем будут пользоваться стабильным спросом", - подчеркнула Уткина.

По ее словам, снижение курса рубля относительно доллара и евро не оказывает существенного влияния и на привлекательность рублевых вкладов. "Безусловно, есть клиенты, которые конвертируют свои средства в иностранную валюту, некоторые диверсифицировали свои накопления ранее. В целом же вкладчики стали гораздо спокойнее относиться к курсовым изменениям, чем это было, к примеру, в 2008-2009 годах", - резюмировала эксперт.

Напомним, с начала 2014 года рубль значительно ослаб по отношению к доллару и евро. 18 марта официальный курс доллара составлял 36,65 рубля, евро - 50,94 рубля. Однако за последнюю неделю рубль смог немного отыграть позиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.