Армянские депутаты встретились с президентом Сирии

Ереван, 27 Марта 2014, 16:03 — REGNUM  Западные и некоторые региональные государства поддерживают терроризм. Об этом на встрече с депутатами парламента Армении в Дамаске 27 марта заявил президент Сирии Башар Асад, передает сирийское агентство SANA.

Глава сирийского государства подчеркнул, что данная тенденция представляет опасность для всего региона.

Асад не уточнил, о каких именно странах идет речь, однако подчеркнул, что эта экстремистская идеология угрожает целостности региона, который исторически всегда отличался своим культурным и социальным разнообразием.

Президент Сирии также высоко оценил "объективную" позицию Армении по сирийскому кризису и поддержку Еревана в вопросе сохранения стабильности в Сирии, отметив ту важную роль, которую могут сыграть парламентарии в выявлении и освещении на международных площадках террористических и экстремистских угроз.

"Армянские депутаты подтвердили готовность оказывать полноценную поддержку действиям сирийского руководства, направленным на восстановление безопасности и стабильности в своей стране, а также на обеспечение безопасного возвращения переселенных из Кесаба и других городов лиц на свои места проживания", - говорится в сообщении.

По словам главы армянской делегации, депутата от правящей Республиканской партии Армении Самвела Фарманяна, в ходе встреч в сирийскими высокопоставленными должностными лицами, в том числе с президентом страны, армянские парламентарии обсудили создавшуюся в Сирии ситуацию, а также положение сирийских армян. Как сообщил он, после возвращения в Ереван депутаты поделятся своими впечатлениями и предложениями сирийских армян с президентом, премьер-министром, парламентом Армении.

Отметим, что сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый связался по этому поводу с резиденцией президента страны и призвал направить дополнительные силы в Кесаб для обеспечения безопасности местных жителей. По поручению президента Сирии католикоса посетил сирийский посол в Ливане и от имени Асада заверил, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. Дипломат также сообщил, что, согласно имеющейся у них достоверной информации, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

После этих событий делегация депутатов парламента Армении, в состав которой вошли члены правящей Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Фарманян, Левон Мартиросян, Арман Саакян и Наира Карапетян, Теван Погосян из фракции оппозиционной партии "Наследие" и беспартийный Эдмон Марукян, отправилась 25 марта в Латакию. Председатель парламента Армении Овик Абрамян сообщил, что депутаты на месте ознакомятся с проблемами переселенцев и по возвращению представят ее законодательному органу.

Как известно, по данным Миндиаспоры Армении, после трех лет кровопролитной войны в Сирии осталось 50 тысяч армян, 30 тысяч из которых проживают в экономической столице страны - Алеппо (по некоторым данным, армянская община Сирии до войны насчитывала до 100 тыс. человек, ряд источников заявляет о 60 тыс., Миндиаспоры - о 80 тыс.). Согласно официальным данным, более 11 тысяч сирийских армян бежали в Армению. Значительное количество армянских беженцев из Сирии нашли приют в соседнем Ливане, где также существует многочисленная и влиятельная армянская община. Согласно источникам ИА REGNUM, близким к Ливанской епархии Армянской Апостольской Церкви, их оказалось более 10 тысяч. Еще порядка 10 тысяч сирийских армян, по экспертным оценкам, эмигрировали в другие арабские страны, Европу и США. Жертвами конфликта, по данным Миндиаспоры Армении, стали 90 армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»