Работники правоохранительных органов Литвы просят увеличить финансирование

Вильнюс, 27 марта 2014, 15:32 — REGNUM  "По утверждению Национального объединения профсоюзов должностных лиц, в разгар горячих событий политики и чиновники забывают главное - существует не только внешняя, но и внутренняя безопасность. Поэтому вместе с дополнительными средствами для укрепления обороны должно увеличиваться финансирование правоохранительной системы", - говорится в заявлении профсоюзов работников правоохраны Литвы. Об этом сегодня, 27 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Профсоюз, объединяющий уставные должностные лица, уже обратился к правительству с просьбой пересмотреть бюджет страны 2014 года и предусмотреть в нем средства, предназначенные для увеличения зарплат уставных должностных лиц хотя бы на 10% еще в этом году.

Последние события на Украине вызвали громкие дискуссии и по поводу якобы возможной угрозы для Литвы. "В этой ситуации очевидно, что внешняя угроза увеличивалась через внутренние процессы, поскольку все началось с провокационных действий внутри страны. Между тем в нашей стране начали говорить только о слишком маленьком финансировании обороны", - сказал глава объединения профсоюзов Владимир Банел.

Совсем недавно член парламентской фракции "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы Раса Юкнявичене зарегистрировала проект постановления Сейма об увеличении финансирования системы обороны. Парламентарий стремится к тому, чтобы еще в этом году средства министерства увеличились на 100 млн литов. Между тем премьер Альгирдас Буткявичюс пообещал, что в 2015 году ассигнования Министерству обороны точно увеличатся.

"Здесь нам не хватает внимания политиков другой не менее важной стороне безопасности - системе правоохранительных органов. Власть не должна быть такой близорукой и все средства и политические акценты вкладывать в оборону от внешней угрозы. Как известно, национальная безопасность неотрывно связана с внутренней. Мы можем говорить о внешних угрозах, но когда человек не чувствует себя в безопасности внутри, мы слабее перед лицом внешней опасности. Поэтому мы не можем делить безопасность на две части", - объяснил Банел.

По словам должностных лиц, политики и чиновники обязаны думать не только о том, как защититься от возможной внешней агрессии и какую технику приобрести, а создавать четкие стратегии внешней и внутренней безопасности. "Несколько дополнительных вертолетов, которые хотят купить на эти миллионы, безопасность Литвы, может, немного и укрепят. Но политики не должны забывать о том, что Литве нужна не только сильная армия, но и сильная полиция, которая может гарантировать безопасность, служба охраны границы, противопожарная безопасность, другие правоохранительные учреждения", - сказал Банел.

По словам главы объединения проофсоюзов должностных лиц, в настоящее время чувства безопасности не хватает везде. И нельзя мириться с такими ситуациями, когда, например, заключенные избивают работников исправительных учреждения до потери сознания. Его возмущает то, что представителям власти не хватает понимания: "Стоит лишь взглянуть на статистику и становится ясно, что мы на пороге критической границы. Профессиональные должностные лица покидают службу, поскольку знают, что нетрудно найдут более легкую работу, которая будет лучше оплачиваться".

Национальное объединение профсоюзов должностных лиц будет добиваться решения чиновников и политиков, которое гарантировало бы необходимое финансирование учреждений внутренней безопасности Литвы, и надеется, что еще в этом году зарплата должностных лиц за тяжелую работу увеличится хотя бы на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.