СМИ: ряд российских деятелей культуры могут стать невъездными в Латвию

Москва, 27 марта 2014, 13:43 — REGNUM  Многие российские артисты и деятели культуры, подписавшие письмо в поддержку политики Владимира Путина на Украине, рискуют попасть этим летом в латвийский "черный список" персон non grata, сообщает портал freecity.lv.

Латвийский список нежелательных лиц вскоре может пополниться рядом имен граждан России, которые поддержали действия своего государства в Крыму и у которых есть влияние на общественное мнение: артистов, журналистов, других публичных персон. Чтобы договориться о критериях пополнения этого списка, Комиссия Сейма по вопросам обороны, внутренних дел и борьбы с коррупцией собирается провести встречу с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем и министром внутренних дел Рихардом Козловскисом (оба - Партия реформ).

Как известно, более 500 известных творческих деятелей России поставили свои подписи под письмом поддержки политики Владимира Путина на Украине. В списке "подписантов" состоит целый ряд владельцев недвижимости в Юрмале. Так, несколько раз в год наведывается в свою юрмальскую квартиру сатирик Геннадий Хазанов. Если ему будет запрещен въезд в Латвию, то артист не сможет отдыхать в Юрмале. Подобному риску подвергается и писатель Михаил Задоронов, владеющий несколькими объектами недвижимости в Латвии, но имеющий российское гражданство. Отметим, что в своих выступлениях сатирик неоднократно высказывался о политике латвийских властей в ироническом ключе.

Совсем недавно приобрел недвижимость в Юрмале и певец Олег Газманов, который "проштрафился" в глазах Латвии дважды: спев песню "Рожден в СССР" и подписав письмо Путину. Лишиться возможности позагорать на юрмальском пляже и поучаствовать в конкурсе "Новая волна" могут популярные певицы Валерия и Диана Гурцкая. Среди их коллег по эстрадно-музыкальному цеху в зоне риска находятся также Николай Расторгуев и Лев Лещенко.

В немилость к латвийским властям могут попасть художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова Олег Табаков, режиссер Владимир Хотиненко, актеры Михаил Пореченко, Сергей Безруков, Дмитрий Харатьян, Федор Бондарчук, Михаил Боярский, именитые музыканты Игорь Бутман, Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Владимир Спиваков и многие другие.

Статус persona non grata в Латвии может повторно получить Иосиф Кобзон, которого в 2004 году вычеркнул из списка нежелательных лиц тогдашний министр внутренних дел Эрик Екабсонс. Кстати, Кобзон в последние годы регулярно использовал выданное ему разрешение въезжать в Латвию и неоднократно становился гостем "Новой волны".

"Министерство иностранных дел тщательно, с разных сторон, рассматривает каждый запрос латвийской визы. Исключением не станут и запросы российских артистов, звезд фестиваля "Новая волна", которые каждый год сидят в жюри в концертном зале "Дзинтари", и которые в связи с российской позицией на Украине и в Крыму публично выразили "полную" поддержку президенту Владимиру Путину", - пояснил газете Diena министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта