Петербургский парламент не поддержал право регионов исключать памятники из федерального реестра

Санкт-Петербург, 27 марта 2014, 11:01 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга накануне приняли обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не поддерживать законопроект о передаче полномочий по исключению памятников истории и культуры регионального значения из единого государственного реестра РФ на местный уровень. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 марта, в пресс-службе Мариинского дворца.

Таким образом, депутаты выступили против инициативы своих алтайских коллег, которые предложили наделить регионы правом самим исключать памятники истории и культуры регионального и местного значения из единого государственного реестра объектов наследия. Алтайские депутаты ссылаются на случаи, когда жилые дома, не представляющие историко-культурной ценности, были поставлены на государственную охрану в качестве памятников, а также на то, что в крае имеются утраченные здания-памятники, входящие в жилфонд, воссоздание которых "нецелесообразно по причинам отсутствия достаточных финансовых средств и научных данных, необходимых для их воссоздания".

В свою очередь петербургские депутаты считают недопустимым основываться в данном случае на отдельных прецедентах. Такие аргументы, по их мнению, недостаточны и даже вредны, поскольку принятие закона может привести к тому, что жители фактически будут лишены возможности влиять на решения, принимаемые местными парламентами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.