Эксперт: Вместе с увеличением лимитов по страхованию должны увеличиваться тарифы ОСАГО

Москва, 26 марта 2014, 20:48 — REGNUM  Уже к 2014 году уровень выплат по ОСАГО может достичь 86%, а показатель убыточности приблизится к 100% в случае повышения лимитов по страхованию жизни и выплат по страхованию имущества. Такие данные на состоявшемся 26 марта "круглом столе" привела заместитель директора Департамента страховых рейтингов Наталья Данзурун, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Если говорить о повышении лимитов по страхованию жизни до 500 тыс. рублей, то, по нашим оценкам, средняя выплата по страхованию жизни вырастет с 30 тыс до 100 тыс. рублей. И также вырастет обращаемость граждан за этими выплатами, что приведет в конечном счете к увеличению выплат по страхованию жизни и погибших в ОСАГО на 17 млрд рублей с текущих 500 млн до 17,5 млрд рублей. Также вырастут и выплаты по страхованию имущества, и в конечном счете уже в 2014 году уровень выплат может достичь 86%, а показатель убыточности, который учитывает резервы, приблизится к 100%", - сказала Данзурун.

Для того чтобы избежать такой ситуации, помимо увеличения лимитов, по ее словам, необходимо также увеличить тарифы по страхованию ОСАГО: "По нашим подсчетам это увеличение должно быть приблизительно на уровне 40%". В противном случае, как отмечает эксперт, этот рынок будет глубоко убыточным и еще больше страховщиков будет уходить с него.

В Госдуме РФ готовится ко второму чтению проект поправок к закону об ОСАГО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.