Польские власти не поддержали демонтаж памятника Черняховскому

Воронеж, 26 марта 2014, 20:23 — REGNUM  Польские власти не поддержали демонтаж памятника российскому полководцу, герою Великой Отечественной войны Ивану Даниловичу Черняховскому. Об этом сегодня, 26 марта, сообщил Варминьско-Мазурский воевода Мариан Подзиевски на встрече с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

"Наш Воеводский Совет единогласно проголосовал против демонтажа мемориала, - сказал Подзиевски. - Мы считаем, что на муниципальном уровне такие решения приниматься не могут. Такими вопросами занимается исключительно Совет по охране памяти борьбы и мученичества Республики Польша".

Воевода также сообщил, что есть обращение польских ветеранов - участников Второй Мировой войны по сохранению мемориала памяти И.Д. Черняховского.

В свою очередь калининградский губернатор подчеркнул, что правительство Калининградской области вместе с волонтерами готово взять на себя уход за памятником в Пененжно.

Со своей стороны, Мариан Подзиевски напомнил, что данный памятник входит в Перечень мест памяти русских/советских защитников отечества, погибших на территории Республики Польша, и являющегося приложением к двустороннему соглашению от 22 февраля 1994 г. между Правительством РФ и Правительством Польши, поэтому уход за мемориалом, по сути, должна осуществлять польская сторона. Воевода уточнил, что обсудит с властями Пененжно возможность проведения ремонтных работ на мемориале калининградскими представителями.

Ранее ИА REGNUM сообщал о том, что минувшей зимой местный совет польского городка Пенежно решил демонтировать мемориал, установленный в честь генерала Черняховского, который погиб 18 февраля 1945 года на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно).

Напомним, еще один памятник генералу Ивану Черняховскому, установленный в самом центре Воронежа, на привокзальной площади, ранее находился в Вильнюсе - он был открыт в мае 1977 года. Однако в конце 1990-х годов власти столицы Литвы приняли решение о демонтаже памятника. При участии руководителя городского управления культуры Ивана Чухнова памятник был перевезен в Воронеж - город, который в январе 1943-го освобождала 60-я армия под командованием Черняховского.

Читайте развитие сюжета: Памятник генералу Черняховскому перевезут из Польши в Челябинскую область

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.