Долгострой "Охта-модерн", где голодают дольщики, Смольный якобы выставляет на торги

Санкт-Петербург, 26 марта 2014, 18:48 — REGNUM  В петербургских СМИ появилась информация о том, что в Смольном принято решение выставить на торги два корпуса ЖК "Охта-модерн", строящегося с 2003 года, а с дольщиками перезаключить договоры по 214-ФЗ без каких-либо доплат. Однако, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 марта, один из лидеров инициативной группы обманутых дольщиков, голодающим пока о таком решении неизвестно, они будут дожидаться официальных документов, продолжая акцию.

Денис Наумчук подтвердил, что эти решения были озвучены вчера, 25 марта, во время посещения стройки вице-губернатором Маратом Оганесяном. Однако о том, что такое решение уже официально принято, пока неизвестно. Кроме того, активист подчеркнул: необходимо, чтобы оно не носило рекомендательного характера. Дольщики ждут юридически законного подтверждения.

Наумчук также отметил, что одна дольщица из шести покинула голодовку из-за гипертонического кризиса. Тем не менее, оставшихся постоянно поддерживают около десятка человек.

Активист рассказал, что дольщикам звонили из фирмы, которая сейчас занимается долгостроем - "Питер-констракшн" - и предлагали перезаключить договор без доплат, обещая, что жилье будет сдано в 2016 году. Однако ни объяснить именно такие сроки, ни подтвердить, что договор будет перезаключен по 214-ФЗ, в фирме не могут. Наумчук также рассказал, что компания пытается имитировать деятельность, пригнав на место стройки "один трактор и двух таджиков".

Напомним, из четырех домов на Большеохтинском проспекте к настоящему времени построено только два. В одном из них 24 марта и разместились голодающие.

Строительство домов начиналось в 2003 году компанией "ИВИ-93". Далее неоднократно менялись застройщики. Сроки неоднократно продлевались в соответствии с постановлениями городского правительства. В 2009 году первый застройщик обанкротился, права перешли ООО "Балтжилинвест". В процессе два корпуса из четырех (С-16 и С-17) были более-менее достроены, однако в 2013 году пришел новый застройщик. Сейчас дома находятся у "Питер-констракшн" (входит в группу "Модуль"). Компания приняла два фактически готовых корпуса, провела внутренние работы, и на этом ее инициативность иссякла. Зато теперь она предлагает жителям добавить по 20 тысяч рублей за квадратный метр, чтобы получить квартиры. Доплачивать готовы единицы. Сейчас у компании, по информации обманутых дольщиков, долг в 760 млн рублей, разрешение на строительство заканчивается в мае, но доплату они принять готовы. Что будет, если и эта компания обанкротится - пока неясно, но ничего хорошего обманутые дольщики не ждут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.