Армения делает все возможное для содействия армянам Кесаба - глава МИД

Ереван, 26 марта 2014, 18:30 — REGNUM  Заявление президента Армении Сержа Саргсяна в Гааге по ситуации вокруг армянонаселенного района Кесаб в Сирии является свидетельством глубокой обеспокоенности страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 26 марта в ходе "правительственного часа" в парламенте Армении министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

Как он сообщил, глава государства дал соответствующие поручения, и делается все возможное для содействия армянам Кесаба. "Представительства Армении в ООН в Нью-Йоркском и Женевском офисах предпринимают соответствующие шаги, мы неоднократно поднимали вопрос на двусторонних встречах. Даны соответствующие поручения также посольству Армении в Дамаске", - отметил глава МИД.

По словам Налбандяна, до нападений боевиков 70% населения района Кесаб были армяне, сегодня же более 700 армянских семей переселены в провинцию Латакия, некоторые нашли приют в домах своих родственников, другие - в местной армянской церкви.

Как сообщил он, в настоящее время парламентская делегация Армении проводит встречи с переселенцами, а 27 марта депутаты при сопровождении армянского посла в Сирии отправятся в Дамаск, где также запланированы встречи.

"Конечно, наши соотечественники находятся сейчас в тяжелом положении, и если есть возможность оказать им материальную помощь, будет правильнее сделать это через министерство диаспоры", - сказал Налбандян. Глава внешнеполитического ведомства отметил важность того факта, что Армения и диаспора имеют единую позицию по проблеме и действуют координировано. "Наши депутаты по возвращению в Армению поделятся впечатлениями о встречах с армянами Кесаба. Мы продолжим использовать дипломатические и другие возможности для облегчения положения наших соотечественников", - заключил армянский министр.

Напомним, что сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый связался по этому поводу с резиденцией президента страны и призвал направить дополнительные силы в Кесаб для обеспечения безопасности местных жителей. По поручению президента Сирии католикоса посетил сирийский посол в Ливане и от имени Асада заверил, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. Дипломат также сообщил, что, согласно имеющейся у них достоверной информации, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (600 семей) перевезли в Латакию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.