Отельеры и хостельеры Петербурга во благо гостиничного бизнеса хотят изменить закон

Санкт-Петербург, 26 марта 2014, 18:00 — REGNUM  Глава Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев заявил, что для развития этого бизнеса необходимо доработать законодательство. Как сегодня, 26 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании Совета по предпринимательству мегаполиса эксперт предложил внести изменения в 288-ю статью Гражданского кодекса РФ.

Владимир Васильев рассказал, что малые гостиницы показывали рост даже в кризисные годы. Преимущество состоит в том, что они способствуют развитию внутреннего туризма. Однако сегодня наблюдается недостаточность законодательной базы для развития малых гостиниц. Более половины таковых, по словам Васильева, находится сегодня в жилом фонде. Закон допускает такой вариант, но в случае конфликтной ситуации не всегда трактует ее в пользу владельцев.

Владимир Васильев предлагает внести изменения во второй абзац третьего пункта 288-й статьи ГК РФ: после слов "перевода такого помещения в нежилое" вставить "за исключением организаций, предоставляющих гостиничные услуги в установленном порядке". Кроме того, предложено создать единую систему понятийного аппарата и единый реестр малых средств размещения в Петербурге.

Такие изменения, по мнению Владимира Васильева, помогут стимулировать деятельность граждан и создать возможность бесконфликтно регулировать отношения в этой сфере. Кроме того, он предложил применить систему патентов к малым средствам размещения. Это касается налогов и возможности вычесть из стоимости патента совокупный взнос. Сегодня в Петербурге в этом бизнесе задействованы около 10,5 тысячи человек. Однако не все платят налоги. Владимир Васильев заверил, что члены его ассоциации это делают, но насчет других он не уверен.

Особняком в малом гостиничном бизнесе стоят хостелы. Как рассказала руководитель межрегиональной общественной организации "Союз хостелов России" Яна Окунева, Петербургу выгодно их развивать, так как они ежегодно приносят бюджету 24,9 млн рублей налогов, обеспечивают рабочие места для 1,5 тысячи человек. Она поддержала идею правового регулирования, придания правового статуса, который у хостела не определен, а также внесение изменений в ГК, направленных на возможность хостельерам осуществлять свою деятельность.

Окунева также предложила рассмотреть возможность создания на сайте УФМС раздела специально для гостиниц с ответами на наиболее частые вопросы, а также возобновление горячей линии для оперативного разъяснения спорных вопросов по регистрации гостей.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко резолюцию по туризму поддержал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail