Литва и Грузия подпишут соглашение о реадмиссии нелегальных мигрантов

Тбилиси, 26 марта 2014, 17:11 — REGNUM  Министр внутренних дел Литвы Дайлис Алфонсас Баракаускас сегодня, 26 марта, вместе с делегацией отправился в Грузию, сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы.

Во время встречи с министром внутренних дел Грузии Александром Чикаидзе будет подписан протокол правительств Литвы и Грузии, выполняющий соглашение ЕС и Грузии о реадмиссии незаконно проживающих лиц. Такое соглашение между ЕС и Грузией было подписано 22 ноября 2010 года в Брюсселе.

Во время встречи также планируется обсудить развитие Восточного партнерства и другие вопросы сотрудничества обеих стран в области внутренних дел.

В протоколе о выполнении соглашения Литвы и Грузии о реадмиссии будут назначены компетентные органы обеих стран, установлены условия возврата лиц с сопровождением, условия реадмиссии с применением ускоренной процедуры, порядок опросов, сроки и другие аспекты, связанные с процессом реадмиссии. "Подписание этого протокола - важное для Литвы событие, поскольку оно позволит урегулировать юридические вопросы, касающиеся нелегальных мигрантов из Грузии, поток которых в масштабах нашей страны достаточно большой", - сказал Баракаускас.

Только в 2013 году из Литвы были высланы 173 гражданина Грузии, 2 017 лиц временно поселили в Пабрадском центре регистрации иностранцев, 109 лиц не впустили на территорию Литвы. В этом году в центре временно поселили 56 граждан Грузии, а сегодня, 26 марта, в нем проживают 14 лиц.

Во время визита Баракаускас возложит цветы возле памятника героям, погибшим за единство Грузии, посетит Агентство общественных услуг МВД Грузии, в котором ознакомится с функционированием телефона общей помощи 112 и предоставлением других услуг системы МВД для граждан.

Также планируется подписать меморандум соглашения между Службой расследования финансовых преступлений Литвы и Службой финансового мониторинга Грузии о сотрудничестве в борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористов.

В связи с активным сотрудничеством между органами внутренних дел Литвы и Грузии в делегацию, возглавляемую Баракаускасом, входят директор Службы расследования финансовых преступления при МВД Кястутис Юцявичюс, директор Департамента охраны руководства при МВД Римантас Моцкявичюс, глава Департамента общественной безопасности Сергей Мадалов и директор Департамента права и расследований МВД Нериюс Рудайтис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.