СМИ: Потери Литвы из-за конфликта с Россией - миллиарды литов

Москва, 26 марта 2014, 16:44 — REGNUM  Потери Литва из-за конфликта России и Украины, по предварительным данным, могут составить несколько миллиардов литов, прогнозирует глава Комитета Сейма по бюджету и финансам, социал-демократ Бронюс Брадаускас. Об этом сегодня, 26 марта, сообщает литовское агентство BNS.

"Точно никто не может сказать. Если бы был уже апокалиптический сценарий, в бюджете мы бы потеряли около 500 млн литов, а ВВП - около 3 млрд литов, около 2,4-3%", - сказал Брадаускас в среду после закрытого заседания, на котором обсуждались финансовые последствия ситуации на Востоке для Литвы. По его словам, такие подсчеты Комитету представил Банка Литвы и Министерство финансов.

Брадаускас сказал, что эти потери невелики, но комитет призывает членов Сейма воздержаться от связанных с выборами предложений, реализация которых потребует дополнительных средств из бюджета. "Мы попросили членов комитета поговорить со своими фракциями, чтобы воздержаться от дополнительных расходов из-за популистских предложений перед выборами", - сказал Брадаускас.

По словам политика, финансовые последствия войны России с Украиной для Литвы не повредят ни введению евро, ни обещаниям властей вернуть пенсии. "Хватит точно, если уже роста не будет (ВВП - BNS), у нас есть возможность взять кредит - проценты относительно небольшие", - сказал он, отвечая на вопрос, хватит ли средств, чтобы вернуть пенсии, если из-за ситуации на Востоке в бюджет не будут собраны дополнительные доходы. "Для введения евро угрозы нет, Маастрихтских критериев мы придерживаемся" - добавил Брадаускас.

"Нас беспокоят не только потери из-за возможных действий со стороны России, но и украинский рынок, так как экспорт Литвы остановился из-за оплаты и многих других вещей", - сказал он и добавил, что самое большое беспокойство вызывает ситуация в области транспорта. Тем не менее, Брадаускас сказал, что с министром транспорта и коммуникаций Римантасом Синкявичюсом будут рассмотрены возможности, как правительство может помочь сектору. "Мы будем говорить о том, что может сделать государство, чтобы транспортный сектор пострадал в наименьшей степени", - сказал Брадаускас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, банковские аналитики уже снизили прогноз роста ВВП Литвы в 2014 году с 3,7% до 3%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.