Российские страховщики считают своевременным реформирование ОСАГО

Москва, 26 марта 2014, 16:37 — REGNUM  Увеличение лимита по европротоколу при реформировании ОСАГО может привести к росту бытового и профессионального мошенничества в области страхования, заявил на состоявшемся 26 марта "круглом столе" начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Михаил Порватов. "Мы в этой связи прогнозируем cущественный рост страхового мошенничества как профессионального, так и бытового", - передает его слова корреспондент ИА REGNUM.

Избежать таких последствий, по мнению Порватова, можно, распространив действие безлимитного европротокола на транспорт, оборудованный техническими средствами, способными объективно зафиксировать факт ДТП.

В целом, Михаил Порватов отметил, что в системе ОСАГО за 10 лет успели накопиться определенные вопросы, которые требуют своего решения: "На наш взгляд внесение глобальных изменений в закон об ОСАГО, которые планируется - вещь, безусловно, правильная". Он обратил внимание на проблемы независимой технической экспертизы, когда "один и тот же ущерб два эксперта могут посчитать по-разному". Это, по его словам, происходит из-за отсутствия единой методики оценки ущерба. Вопросами разработки такой методики, как рассказал Порватов, сейчас занимается РСА.

Порватов указал на проблему "селекции убытков" со стороны некоторых страховщиков при возмещении ущерба. "Мы предлагаем сделать институт прямого возмещения убытков безальтернативным", - сказал он в связи с этим.

Кроме того, в законе, по мнению Порватова, нужно закрепить обязательное досудебное обращение потерпевшего к страховщику за возмещением вреда и только потом уже обращение в суд.

Представитель РСА отметил, что в планы реформирования ОСАГО входит введение тарифного коридора. Он заметил, что "предоставление страховщикам права понижать тарифы приведет к необоснованному демпингу и массовому банкротству страховщиков". На его взгляд, нужно установить минимальный размер страхового тарифа с возможностью повышения этого тарифа страховщиком.

Михаил Порватов также добавил, что рынок ОСАГО растет и оценивается сейчас почти в 140 млрд рублей. Вместе с тем растут выплаты и развивается система прямого возмещения убытков.

В Госдуме ко второму чтению готовится проект поправок к закону об ОСАГО, который в том числе устанавливает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего, с 160 тыс. до 500 тыс. руб. на каждого потерпевшего, а в части возмещения вреда, причиненного имуществу, с 120 тыс. до 400 тыс. руб. на каждого потерпевшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail