Судебный квартал в Петербурге проясняет очертания, но сроки начала стройки неизвестны

Санкт-Петербург, 26 марта 2014, 14:16 — REGNUM  Высокое жюри одобрило новые изменения в разработанную Максимом Атаянцем концепцию квартала для объединенного Верховного суда РФ в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 марта, журналистов проинформировали на специально созванной в комитете по градостроительству и архитектуре пресс-конференции. Само же заседание жюри состоялось 22 марта за закрытыми дверями.

"Сроки безумные и очень сжатые, но мы готовы работать", - сказал сегодня глава комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин. Но точных сроков, когда начнется стройка, он не назвал - так как еще не решены имущественные вопросы с передачей участка бывшего Института прикладной химии от ВТБ. И если даже "выйти на площадку" весной 2014 года, это не означает непосредственного начала работ.

Тем не менее, уже ясно, что главные изменения в первоначальной концепции Атаянца - полный отказ от строительства жилья, 25% площади занимают зеленые насаждения, двухкилометровый пеший променад от Биржевого до Тучкова моста, три спуска к воде - будут созданы 2 новых, один в один повторяющих сооруженный в 60-х годах минувшего столетия. Также Атаянцу предложено подумать и над пространством, завершающим променад. Но пока городу осталось разобраться, кому оно принадлежит и что делать с тамошней автозаправкой. "Будем разбираться и решать земельные вопросы", - сказал Рыбин, не добавив конкретики.

Важно, что принято принципиальное решение о сооружении подземного пешеходного перехода под площадью Академика Лихачева, чтобы не мешать съезду машин с Биржевого моста и проспекта Добролюбова и обезопасить пешеходов. Этот проект, как сказал Рыбин, войдет в Адресную инвестиционную программу на следующий год. И.о. главы КГИОП Александр Леонтьев отметил, что нужна серия подземных переходов в направлении Петропавловской крепости, где есть только регулируемые светофорами переходы.

Не будет, по словам Максима Атаянца, никаких заборов вокруг судов и вертолетных площадок, появится подземный паркинг почти под всем новым пространством на более чем 800 машин. Главный вывод - вся эта территория фактически возвращается городу, становится полноценной частью Петроградской стороны.

Улица Талалихина, которая проходит от проспекта Добролюбова к набережной Малой Невы, получит новую жизнь - там на первых этажах выстроенных административных зданий и гостиницы появятся общественные пространства - кафе и галереи, Между медицинским центром и административным зданием улицу увенчает арка. Здание Тучкова буяна - творение Антонио Ринальди - будет воссоздано в подлинном виде, в том числе и сложная кровля. Здесь разместится медицинский центр. "В 60-е годы XX века здесь появилась набережная, а сейчас тут формируется достойный ответ от века XXI - с обращением к истокам классицистического Петербурга, - сказал о проекте Александр Леонтьев. - Город приобретает доступный для людей квартал". Что касается зеленых насаждений, то будет разработан специальный проект, как сказал Леонтьев, "в петербургских традициях".

Максим Атаянц выразил надежду, что в течение месяца будет объявлен конкурс на генерального подрядчика, а сам проект сдан в Госэкспертизу к концу года. Представителей заказчика - Управделами президента - на пресс-конференции для петербургских журналистов не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.