Центр госязыка Латвии возмущен русской буквой в призывах к примирению

Рига, 26 марта 2014, 13:29 — REGNUM  Начальник отдела языкового контроля латвийского Центра госязыка (ЦГЯ) Антон Курситис сообщил в программе телеканала TV3 "Без табу", что организацией "Примирение нации" в видеоролике используется русская буква "я". Курситис охарактеризовал данный факт, как "провокационный эксперимент".

Отметим, что инициатором создания общества "Примирении нации" стал известный латвийский политик, экс-вице-премьер Айнар Шлесерс, ныне возглавляющий партию "Едины для Латвии". По его словам, данная партия в майских выборах в Европарламент не участвует, а до выборов Сейма еще полгода. В связи с этим, для популяризации идей партии и была основана организация, проповедующая примирение нации.

В роликах, вызвавших гнев Курситиса, голос за кадром призывает строить единое общество, не разделяя людей по национальному признаку - дабы не повторить "украинского сценария". "В основе примирения нации - латышский язык. Единственный государственный язык. Мы будем уважать все языки, но здесь - Латвия. Экстремисты с лозунгами "Русские идут!" и "Фашизм не пройдет!" хотят задержать нас в прошлом, но нам надо думать о завтрашнем дне, а времени мало. Давайте простим друг друга! Не отдадим латвийских русских России! Это наши люди. Треть Латвии не должна чувствовать себя лишней - без своей родины и государства. Русский, украинец, еврей. Лютеранин, православный или католик. Это часть Латвии. Первым делает шаг тот, кто сильнее. Пришло время, чтобы люди вернулись, чтобы Латвия была богатой, чтобы дети рождались в больших и крепких семьях. Будем едины ради Латвии!" - вещает закадровый голос.

В одном из кадров видеоролика демонстрируется надпись "LATVIЯ", которая, очевидно, символизирует единение между латышами и русскоязычными. Антон Курситис осудил подобные действия: "Реклама подразумевает свободу творческого самовыражения, но данное видео можно воспринять как скрытый призыв к двуязычию в конкретной политической ситуации". Он добавил: "Здесь они хотели как лучше, а получилось как всегда. Соответственно, заказчики рекламы показали свое истинное лицо. Лучше, если мы увидим это своевременно, а не после выборов, когда снова наступим на те же грабли".

Напомним, ранее Курситис сообщил, что за нарушение Закона о государственном языке в Латвии в 2013 году были административно наказаны 1 157 лиц. При этом, 52% штрафов применены "за неупотребление латышского в объеме, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей". Еще 33% наложены за реализацию товаров без маркировки на госязыке или не переведенную на латышский инструкцию к товару, а 8% - за вывески и объявления, не переведенные на госязык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail