"Предсмертная сказка" о Геноциде армян разозлила турецкую общину Германии

Ереван, 26 марта 2014, 13:31 — REGNUM  В драматическом театре Констанца (Германия) при аншлаге прошла премьера спектакля по роману Эдгара Хильзенрата (Edgar Hilsenrath) "Предсмертная сказка" (в немецком оригинале - "Das Märchen vom letzten Gedanken"), в котором речь идет о массовых убийствах армян в Османской империи в 1915 году, передает DW.

Как сообщается, накануне премьеры в театр поступали требования отменить намеченную на 21 марта премьеру. Кроме того, генеральное консульство Турции в Карлсруэ высказывало просьбу перед каждым показом спектакля информировать зрителей о различных трактовках событий тех лет.

23 марта информационное агентство dpa со ссылкой на полицию Констанца сообщило, что в день премьерного показа спектакля на улице перед театром прошла демонстрация, в которой приняли участие около 100 человек. Позицию митинговавших сформулировал один из организаторов акции протеста: "Мы глубоко ценим и уважаем демократию, в которой мы живем, которая нам предоставляет конституционные права, в том числе право на свободу слова и свободу творчества. Но мы считаем, что у искусства должны быть границы".

Неприятие у протестовавших вызвал, главным образом, плакат спектакля, на котором изображен лежащий на полу человек, покрытый белой материей, над которым развевается турецкий флаг. А в тексте, размещенном на плакате, приводится цитата премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана: "В нашей истории не было геноцида".

Армянская община федеральной земли Баден-Вюртемберг, в свою очередь, выразила свое возмущение по поводу акции протеста: "То, что Турция до сих пор отрицает факт геноцида, говорит о ее невежестве. Если же она и в Германии требует искажать историю, это уже безумие. Мы наблюдаем здесь, в Констанце, абсурдную борьбу против исторической правды и свободы искусства".

Предназначение искусства в том и состоит, чтобы давить на болевые точки общества, заявил присутствовавший на премьере политик, член правительства земли Баден-Вюртемберг Петер Фридрих (Peter Friedrich). По его словам, резонанс показал, что искусство явно попало в точку.

В итоге, премьера состоялась, но спорные плакаты театр все-таки убрал, как пояснил его директор Кристоф Никс (Christoph Nix), "из уважения перед турецкой общиной": "В данной ситуации я думал о деэскалации конфликта и о людях". Директор театра подчеркнул при этом, что в Германии "искусство имеет неограниченную свободу".

Как известно, "Предсмертная сказка" повествует о событиях времен Первой мировой войны от лица сказочника, которого играют поочередно несколько актеров. Рассказчик описывает жизнь армянина в Османской империи, делая его своего рода свидетелем событий тех лет.

Отметим, что 24 апреля исполнится 99 лет со дня Геноцида армян в Османской Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.