Самаре очень не хватает "Бурлаков на Волге", тянущих барку почему-то вверх по течению

Самара, 26 марта 2014, 13:09 — REGNUM  Власти Самары заговорили об установке в областном центре очередной скульптурной композиции. На этот раз речь идет об арт-объекте "Бурлаки на Волге", повторяющем картину известного российского художника Ильи Репина. Даже не смотря на такой казус, как то, что Самара находится на левом берегу Волги и, если устанавливать скульптуру на фоне реки, получится, что бурлаки тянут барку вопреки логике - вверх по течению.

На прошедшем в Самаре заседании оргкомитета "Культурная Самара", сопреседателями которого являются глава города Дмитрий Азаров и депутат Государственной думы Александр Хинштейн, была рассмотрена очередная общественная инициатива по установке скульптурных композиций. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, в высокой степени проработки находится проект "Бурлаки на Волге", представленный скульптором Николаем Куклевым. Его композиция повторяет картину Ильи Репина, чье 170-летие будет отмечаться в этом году. Выбор в пользу "Бурлаков" был сделан и потому, что великий живописец рисовал эскизы к будущему шедевру в Ширяево и Самаре.

Автор обещает, что скульптурная группа в определенной степени станет интерактивной. Она представляет из себя раму, стоящую на мольберте, внутри которой размещены объемные бронзовые фигуры бурлаков. Зритель сможет рассмотреть их не только с ракурса, написанного Репиным, но и со всех сторон. На некотором отдалении будет установлена барка. Если смотреть на всю группу под определенным углом, она довольно точно повторит композицию исходной картины. Разместить интерактивных "Бурлаков" предложено на набережной, чтобы пейзажным фоном для них становилась "живая" Волга. Автором предложено место под Ладьей. Но, по мнению Дмитрия Азарова, надо более тщательно подумать над выбором площадки. Возможно, ее стоит перенести ближе к речному вокзалу. Участники оргкомитета одобрили проект, хотя у них и нашлось одно замечание. Дело в том, что Самара находится на левом берегу Волги и, если устанавливать скульптуру на фоне реки, получится, что бурлаки тянут барку вопреки логике - вверх по течению. Но в итоге эту авторскую вольность было решено не принимать во внимание.

Жительница Самары Анна Зорина предложила установить арт-объект "Рыбка". По ее словам, бетонная фигура, длина которой составит 2,5 метра, может быть не только декоративным элементом, но и использоваться как оригинальная скамейка. "Рыбка" может быть произведена уже к лету. Но опять возник вопрос с размещением. В течение месяца будут подбираться возможные варианты для ее установки.

Отмечена также инициатива президента самарской Битлз-ассоциации Владимир Снопов, который выдвинул идею установить композицию, которая бы увековечила знаменитую ливерпульскую четверку. По его словам, разработка проекта ведется, однако на заседании не было представлено никаких вариантов скульптуры. К тому же, как отметили члены оргкомитета, у будущей композиции нет совершенно никакой самарской привязки. Они порекомендовали инициаторам проекта взять паузу на подготовку более тщательного обоснования. По словам организаторов "Культурной Самары", все проекты реализуются за счет частных средств, бюджетные деньги на их воплощение не тратятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля