Омбудсмен в Казахстане обеспокоен соцнапряженностью на предприятии "АрселорМиттал Темиртау"

Астана, 26 марта 2014, 13:06 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Казахстане обеспокоен сохраняющейся социальной напряженностью на предприятии АО "АрселорМиттал Темиртау", сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на пресс-службу казахстанского омбудсмена.

Учреждение направило соответствующее обращение в "АрселорМиттал Темиртау".

Как информирует пресс-служба, в обращении акцентируется внимание на систематически появляющихся в СМИ сообщениях о неурегулированности до настоящего времени трудовых отношений на предприятии и дискуссиях по поводу сокращения штатной численности коллектива.

В 2013 году рабочая группа при Уполномоченном по правам человека посетила АО "АрселорМиттал Темиртау", провела встречи с его руководством, профсоюзной организацией "Жактау", работниками. Проанализирована сложившаяся на тот момент ситуация и выявлены нарушения трудовых прав работников.

"В частности, были установлены факты сокращения кадров при несоответствии их фактической и штатной численности, несоблюдения норм трудового законодательства, касающихся безопасных условий труда и режима рабочего времени. По итогам визита была достигнута договоренность о решении трудовых споров в рамках правового поля", - говорится в сообщении.

Однако, отмечает организация, "очевидно, что многие обозначенные проблемы до настоящего времени не решены, что не способствует снятию социальной напряженности на предприятии".

"Национальным правозащитным учреждением обращено внимание руководства АО "АрселорМиттал Темиртау" на необходимость принятия дальнейших мер по недопущению социальной напряженности в трудовом коллективе с учетом конституционных прав и интересов работников", - резюмируется в сообщении.

Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав компании АрселорМиттал и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Республики Казахстан. Предприятие представляет собой интегрированный горно-металлургический комплекс с собственным углем, железной рудой и энергетической базой.

В состав "АрселорМиттал Темиртау" входят металлургический комбинат в Темиртау, восьми угольных шахт в Карагандинской области, четыре рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Компания-производитель стали АрселорМиттал имеет представительства в более чем 60 странах мира. Акции АрселорМиттал котируются на биржах Нью-Йорка, Амстердама, Парижа, Брюсселя, Люксембурга и четырех биржах Испании (в Барселоне, Бильбао, Мадриде и Валенсии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.