Зачистка "Правого сектора", пленный министр обороны и конфликтный Кличко: Киев сегодня

Москва, 26 марта 2014, 12:47 — REGNUM  Среди победителей Майдана полным ходом идет междоусобица. Сейчас это стало заметно уже невооруженным глазом. Вторник, 25 марта, начался с информации об убийстве Александра Музычко - лидера "Правого сектора" на Западной Украине. Продолжился день арестами представителей "Правого сектора" в Полтаве и обыском в штабе Национальной гвардии - военного подразделения, в которое вошли бойцы Сил самообороны и "Правого сектора". В ответ ПС пообещал отомстить министру внутренних дел Авакову - к которому, кстати, ещё с момента назначения была масса вопросов. Аваков вызов принял. Стоит ожидать открытого противостояния.

В целом же есть ощущение, что одним выстрелом хотят убить двух зайцев. Первое - окончательно вывести из правового поля "Правый сектор". Слишком амбициозная сила, ставшая политической партией, отказывается сложить оружие. А между тем именно избавление от радикалов, экстремистов и вооруженных группировок ставят западные институты как основное условие получения кредита. Кроме того, противостояние перенеслось и в парламент. В кулуарах отчетливо чувствовалось напряжение. Но выход оно нашло в сессионном зале. Сперва де-факто министр обороны Игорь Тенюх заявил об отставке. Этот вопрос уже довольно долго витал в воздухе - ни депутаты, ни журналисты не понимали позиции министра, который вместе с де-факто главнокомандующим - то бишь с Александром Турчиновым - тянули время до последнего и не отдавали никаких приказов военнослужащим в Крыму. Как результат - из 18 тысяч украинских военных в Крыму лишь 4,3 тысячи захотели продолжать служить на Украине. Заявив об этом с трибуны Тенюх объявил: "Я, исполняющий обязанности министра обороны Украины адмирал Тенюх, подаю в отставку. Честь имею".

Но сперва Рада не поддержала отставку. Не хватило голосов. Тогда главы фракций ушли консультироваться. После перерыва вновь голосование - на этот раз кресло министра таки становится вакантным. Впрочем, пробыло оно таковым недолго. Вскоре депутаты назначают де-факто министром обороны Михаила Коваля - до того первого заместителя председателя Государственной погранслужбы. По словам парламентариев, он не связан ни с одной из политических сил и даже побывал в плену у российских войск в Крыму.

Помимо министра обороны, вопросы были и к де-факто главнокомандующему - спикеру парламента и и.о. президента Александра Турчинову. После перебранки на согласительном совете между Турчиновым и Кличко, судя по всему, пробежала большая и пушистая черная кошка. Кличко вновь раскритиковал Турчинова за бездействие с Крымом и намекнул, что Турчинова на этот пост привели в том числе и голоса депутатов его партии "Удар". "Мы видим, что действия министра обороны неэффективны. Необходимо проводить консультации по данному вопросу в рамках коалиции... Если так будет продолжаться дальше, то можем ставить вопрос и о смене спикера Верховной рады Украины", - заявил Кличко с трибуны парламента.

Нервно отреагировал и Турчинов. Он потребовал, чтобы депутаты немедленно проголосовали по вопросу его отставки. Кличко, видимо, понял, что сказанул лишнее (по крайней мере, пока сила не на его стороне) и заявил что не инициирует такого шага. В результате отставку поддержали всего 2 депутата. Экс-регионал Виталий Барвиненко и экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Правда, потом Виталий Барвиненко еще и заявил, что его голос засчитали неверно - мол в момент голосования в зале его не было.

И хотя Турчинов, таким образом, на посту остался, но тема возможной отставки уже витает в воздухе. Что не усиливает доверия между партнерами по коалиции. Так что стоит ожидать нового раунда.

Кроме того, на Украине вовсю продолжается избирательная кампания, хотя судьба президентских выборов 25 мая под огромным вопросом. Причины описаны выше - высокая нестабильность системы, междоусобица в рядах вчерашних революционеров. Плюс еще ни один из серьезных игроков не зарегистрировался. Крайний срок подачи заявлений истекает уже 30 марта. Но ни Тимошенко, ни Порошенко, ни Кличко, которых считают фаворитами, еще не зарегистрировались. Пока все обходится политиками второго эшелона - Ляшко, Добкин, Кузьмин. Еще появилась информация, что баллотируется и коммунист Петр Симоненко.

Неожиданным стало заявление регионала Сергея Тигипко, который решил пойти самовыдвиженцем. Своеобразный ход на опережение. Съезд Партии регионов, который уже дважды переносился, назначен лишь на 29 марта. Таким образом, Тигипко ставит однопартийцев перед фактом. Два кандидата от регионалов точно не имеют шансов даже выйти во второй тур. В нынешних условиях даже выход одного кандидата от этой политической силы близок к разряду фантастики. Но за 2 месяца до выборов киевская власть, похоже, успеет еще натворить немало, чем сможет вызвать крайнее недовольство не только Юго-Востока. Плюс не сказала еще свое слово и Юлия Тимошенко. Съезд "Батькивщины" может пройти 30 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам