В Свердловской области актуализируют нормативы градостроительного проектирования

Екатеринбург, 26 марта 2014, 11:45 — REGNUM  В Свердловской области планируется актуализировать региональные нормативы градостроительного проектирования. Эту инициативу Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области поддержали уральские строители в ходе заседания межведомственной комиссии по снижению административных барьеров, прошедшая под руководством заместителя председателя правительства Свердловской области Сергея Зырянова, сообщили 26 марта корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Главной целью установления и применения градостроительных нормативов и правил является обеспечение прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности. Однако с течением времени и новых тенденций в строительстве возникает необходимость актуализировать региональные градостроительные нормативы", - подчеркнул заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Владимир Вениаминов.

Среди наиболее актуальных вопросов в сфере строительства, эксперты отмечают необходимость пересмотра требований к этажности жилой застройки, обеспеченности жилых районов парковками и социальной инфраструктурой, а также дифференциации градостроительных норм для Екатеринбурга и остальных городов области.

В ходе заседания было озвучено, что при Министерстве создана рабочая комиссия, которая сформирует пакет предложений от строительного комплекса, которые выльются в техническое задание по корректировке в Свердловской области норм градостроительного проектирования.

По итогам рассмотрения вопроса на межведомственной комиссии было принято решение о подготовке перечня наиболее острых и злободневных поправок. После чего будут утверждены региональные и муниципальные нормативы градостроительного проектирования, которые позволят в полной мере реализовать право жителей Свердловской области на комфортную среду жизнедеятельности.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос и необходимости разработки проектных решений по техническим присоединениям сетей инженерно-технического обеспечения, в составе проектной документации объекта, финансирование которого осуществляется за счет средств бюджетной системы и проведения обязательной государственной экспертизы данной проектной документации. Решение данной задачи перед комиссией поставлено губернатором Свердловской области по итогам Совета по инвестициям. С одной стороны, такой подход позволит более качественно планировать бюджетные расходы и экономить бюджетные средства, с другой стороны, он может привести к организационным сложностям при реализации строительного проекта.

Для поиска верного решения, который позволит объединить позитивный эффект от предложенного нововведения и предотвратить возможные организационные препятствия в процессе строительства, было принято решение о создании рабочей группы, которая проведет анализ ситуации и предложит наиболее выгодные всем сторонам процесса условия разработки проектных решений по техническим присоединениям сетей инженерно-технического обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.