Серж Саргсян: Армения тесно сотрудничает с МАГАТЭ для обеспечения безопасности АЭС

Ереван, 25 марта 2014, 19:34 — REGNUM  Армения тесно сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в вопросе обеспечения безопасности Армянской атомной электростанции (ААЭС). Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 25 марта на саммите по ядерной безопасности в Гааге, комментируя слова своего азербайджанского коллеги Ильхама Алиева о том, что деятельность Армянской АЭС представляет серьезную угрозу для всего региона.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян подчеркнул, что Армения последовательно выполняет требования в соответствии с техническим документом номер 640 МАГАТЭ.

"Об этом свидетельствуют результаты проведенной со стороны МАГАТЭ миссии ОСАРТ. Что касается прозвучавших сплетен, что якобы у нас были проблемы, связанные с радиоактивными отходами, то такая ложь, в первую очередь, является проявлением недоверия к международным структурам, потому что мы все наши программы координируем с Международным агентством по атомной энергии", - подчеркнул президент.

По его словам, Армения активно вовлечена в международные процессы по решению проблем ядерной безопасности. Как напомнил Саргсян, в направлении нейтрализации опасности ядерного терроризма в январе 2013 года при содействии США в Армении была основана Техническая лаборатория экспертизы ядерных и радиоактивных материалов, которая ощутимо способствовала улучшению возможностей Армении в деле реагирования на транснациональную угрозу ядерной контрабанды.

"В вопросах предотвращения считаю ключевым региональное сотрудничество. В июне 2012 года с соседней Грузией мы провели совместную трансграничную тренировку против распространения оружия массового уничтожения", - заметил армянский лидер.

Отметим, что Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана). Она введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен.

Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года, однако правительство приняло решение продлить его. До марта 2012 года Армянская АЭС находилась под управлением российского "Интер РАО ЕЭС". Власти Армении изучают также возможность строительства нового ядерного энергоблока на площадке Армянской АЭС мощностью в 1 тыс. мегаватт и стоимостью в $5 млрд. 3 сентября 2013 года после переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном президент России Владимир Путин заявил, что госкорпорация "Росатом" совместно с армянскими партнерами разработает проект по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока до 2026 года.

Стоит отметить, что на днях с призывами закрыть Армянскую АЭС выступила и Турция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail