Петербургский эксперт: "Если театр не зарабатывает, то пусть горит к чертовой матери"

Москва, 25 марта 2014, 19:11 — REGNUM  "Необходима система резкого сокращения государственных театров. Конечно, надо оставить то, что мы называем "высокое искусство" - оперу, балет, то, что входило в императорские, а также академические театры". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 25 марта, на круглом столе в Санкт-Петербурге, посвященном изменению роли государства в регулировании работы театров Европы и России, председатель экспертного совета конкурса "Золотой софит", председатель совета Содружества негосударственных театров Александр Платунов.

"Любой художник будет смотреть на соседа, который гонит черт знает что и получает за это от государства неплохие деньги, - говорит Платунов. - Схема в полной мере соответствует госсистеме в целом - позволяет содержать огромное число театров, в том числе и плохих".

Платунов считает, что части театров надо дать грантовую поддержку, и чтобы публика покупкой билетов доказала, нужны такие театры или нет. "На сегодняшний день от 60 до 80 процентов расходов государственных театров покрывает бюджет. В том числе и тех, куда не ходят налогоплательщики".

Также, по его мнению, необходим центр свободных площадок, где бы разные театры в соответствии с графиком получили бы возможность показывать спектакли, продавая билеты. "Если театр не будет зарабатывать денег, пусть он сгорит к чертовой матери", - сказал Платунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.