"Манифеста" в Петербурге норовит представить современное искусство во всей его сложности

Санкт-Петербург, 25 марта 2014, 18:49 — REGNUM  Главная задача биеннале "Манифеста 10" в Петербурге - представить в Государственном Эрмитаже современное искусство во всей его сложности и со свойственным ему критическим взглядом на окружающий мир. Об этом, как сообщает сегодня, 25 марта, корреспондент ИА REGNUM, заявили кураторы выставки.

Выставка в главном музее России проходит одновременно с публичной и образовательной программами. "Манифеста 10" будет размышлять над изменениями, произошедшими в искусстве и обществе в период после падения Берлинской стены вплоть до сегодняшнего дня, представляя разные творческие позиции и принимая во внимание складывающуюся сегодня геополитическую ситуацию. Две трети основной экспозиции размещены в здании Главного штаба, треть - в Зимнем дворце. Директор и основатель Международного фонда MANIFESTA Хедвиг Фейен на сегодняшней пресс-конференции заявила, что организаторы биеннале под кураторством Каспера Кёнига намерены провести уникальную выставку и программу мероприятий.

"Манифеста" выступает за свободу творчества в противовес цензуре и самоцензуре и несет ответственность перед искусством и художниками, а также перед теми, кто хочет взаимодействовать с контекстом, в котором мы находимся. Наша работа сопряжена с решением спорных вопросов, преодолениями конфликтов и дипломатией посредничества; мы не пытаемся избегать проблем современности. Во времена, когда на все принято смотреть сквозь призму геополитики, искусство имеет возможность представлять ситуацию во всей ее сложности, не упускать важных нюансов", - заявила Хедвиг Фейен.

В биеннале представлено более полусотни художников со всего мира и более тридцати арт-проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.