Нужно прекратить разговоры о том, что Южная Осетия для России предмет договора - мнение

Москва, 25 марта 2014, 16:33 — REGNUM  Южная Осетия "из проблемного региона должна стать очень важным геополитическим инструментом, то, что это не происходит сейчас, не означает, что это невозможно". Об этом ИА REGNUM заявил общественный деятель из Южной Осетии Сослан Кокоев.

"Нужно прекратить эти компрометирующие Россию разговоры о том, что ей нужна Южная Осетия в том нищем, жалком состоянии, чтобы якобы о чем-то с кем-то договариваться. Я убежден, что Южная Осетия нужна России, Русскому миру, сильной и независимой. Все зависит от нас. Хватит валить на русских все наши беды", - сказал он.

"И дело ведь не только в социальной нестабильности, - считает Кокоев, - но и в размытых идеологических ориентирах, отсутствии четкой позиции по концепции национальной идеи. По этим основополагающим для строительства государства, базовым принципам - разброд и шатание. И над этим нужно работать. Все могут и должны над этим работать. Нам нужна общность. Единение. В какой именно форме, это уже второстепенно".

Если призывы к объединению всех здоровых сил общества не звучат громогласно, это не значит, что таких запросов не существует, отметил он. "России, Русскому миру нужны консолидированные, мобильные граждане. Сейчас объявлена этакая всеобщая мобилизация. Не военная инициатива. Мобилизация наших внутренних сил. Нас, осетин, это тоже касается. Мы - неотъемлемая часть Русского мира. Генетически. А не какой-то его случайный фрагмент. Поэтому мы обязаны соответствовать распорядку нового генерального плана, отсрочить который уже невозможно", - полагает Кокоев.

На наших глазах творится история нового российского государства, развертывание нового мирового порядка. "Крым - точка отсчета нового времени, в котором мы живем, время преобразований, свершений, успехов. Нам - осетинам, нужно стать более активными и зрелыми. Мы должны стать дисциплинированными. Ни один прорыв невозможен без внутренней дисциплинированности. Мы должны объединиться и идентифицировать себя в новой идеологии Русского мира. И это главное, что мы можем предложить сейчас России, которая выстраивает новую геополитическую конструкцию в мире", - сказал Кокоев.

Кокоев не исключил того, что объединение с Россией может состояться: "Все зависит от развития событий в геополитической кухне мира. И тогда это произойдет так же быстро и единогласно, как в Крыму. Все сто процентов населения сделают уже свой фактический выбор. Потому что в сердцах они его сделали давным-давно. Сердцем Южная Осетия с Россией".

Напомним, что после присоединения Крыма и Севастополя к России в качестве отдельных субъектов, в Южной и Северной Осетии активизировалось обсуждение вопроса о возможном вхождении РЮО в состав РФ. Сейчас рассматриваются варианты воссоединения Южной Осетии с Северной и вхождения в состав РФ в качестве единого субъекта, а также присоединение к России отдельного югоосетинского субъекта. Есть сторонники и противники этих предложений.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 22 марта заявила, что ни Абхазия, ни Южная Осетия, ни Приднестровье не обращались с просьбой о присоединении к России. "Сейчас об этом говорить нецелесообразно", - сказала она. Матвиенко подчеркнула, что "не нужно пытаться выставить сейчас Россию как государство, которое готово что-то захватывать". "Ситуация по Крыму - это особая, отдельная специальная ситуация. Сегодня просто восстановлена историческая справедливость", - заявила она.

Старший научный сотрудник Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков обращает внимание на "нюанс, который повышает акции тех, кто выступает за независимость" Южной Осетии. Если РФ и Грузия захотят помириться за счет отдачи Абхазии и Южной Осетии, в каком случает это легче будет сделать: в ситуации существования независимого югоосетинского государства или в случае присоединения к РФ, спрашивает эксперт.

"Напомню, что случаев отзывов признаний почти нет в мировой дипломатической практике, а вот примеры обмена территориями, уступок территории - очень много. И не получится ли так, что через какое-то время территория нынешней РЮО, ставшая отдельным ли югоосетинским субъектом или объединившаяся с Северной Осетией, не станет жертвой такого территориального обмена? Мне могут возразить, что рано или поздно Россия и Грузия могут стать частью единого федеративного или конфедеративного образования неосоветского типа. Однако в настоящее время такой вариант развития событий можно представить себе в очень фантастических местах. Но даже если себе представить это, то суверенный статус РЮО даст Южной Осетии больше возможности для торга относительно будущего статуса в новообразовании", - сказал Новиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом