G8 превращается в анахронизм - эксперты

Москва, 25 марта 2014, 16:07 — REGNUM  "На текущий момент, если мы возьмем современную политическую конфигурацию в мире, "большая восьмерка" давно перестала играть решающую роль межгосударственных отношениях. Сейчас на международной арене появился целый ряд других сильных и в экономическом, и в военном плане государств, которые не были и не являются членами "большой восьмерки". Возник новый формат межгосударственного взаимодействия, который получил название "большая двадцатка", - заявил 25 марта корреспонденту ИА REGNUM руководитель департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Андрей Кочетков, комментируя решение стран G7 провести ранее намеченный в Сочи саммит G8 в Брюсселе без участия России.

По его словам, в рамках G20 имеется возможность учесть точки зрения таких серьезных мировых держав как Китай, Бразилия, Индия. И естественно, что в этих условиях прекращение участия России во встречах G8 в принципе не скажется негативно на роли нашей страны в мире, полагает Кочетков.

Он пояснил: "В каком-то смысле можно сказать, что сейчас "большая восьмерка" превращается в своего рода анахронизм, а если брать ее нынешний современный формат - возврат к "большой семерке" - то это анахронизм времен Холодной войны. Я думаю, что не стоит преувеличивать значение этого события, тем более, как уже заявлял наш министр иностранных дел, G8, G7 - это не официальные организации, а это неформальный клуб государств, которые могут встречаться, обсуждать различные вопросы. В современном мире этот формат в значительной степени является устаревшим".

Гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член ОП РФ Вероника Крашенинникова также назвала приостановку членства РФ в "большой восьмерке" минимальным событием.

"В 1990-е годы для России было очень важно, с точки зрения тогдашнего руководства, быть членом G8. Сегодня ни Россия не та, ни "большая восьмерка" не та. Россия стала гораздо более самостоятельной. В мире государства-члены G8 играют меньшую роль, чем в 90-е годы. В сравнении с воссоединением Крыма с Россией приостановка членства РФ в "большой восьмерке" - совсем минимальное событие. Не думаю, что нам сейчас надо об этом волноваться. США и их союзники сейчас пытаются сделать множество резких заявлений с целью устрашения России, в общем, нет необходимости обращать излишнее внимание на такую политическую артикуляцию", - подчеркнула Крашенинникова.

Напомним, в G8, помимо России, входят: США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония и Канада. На саммите ЕС в Гааге лидеры этих стран, а также президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в совместном заявлении осудили действия России в Крыму и объявили о "приостановке собственного участия" в составе G8.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что Россия за формат "восьмёрки" не "цепляется": "Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть".

Тем не менее, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил 25 марта, что Москва к контактам с "восьмёркой" готова. По его словам, отказ G8 от диалога с Россией в Кремле считают контрпродуктивным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.