Литва - лидер в Прибалтике по количеству банкротов на душу населения

Рига, 25 марта 2014, 15:24 — REGNUM  В 2013 году на десять тысяч жителей Литвы пришлось 5,08 обанкротившихся предприятий, в Латвии - 3,93, в Эстонии - 3,62, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 25 марта. По сравнению с 2012 годом положение ухудшилось только в Литве. Такие данные представляет оценивающая кредитоспособность предприятий компания Creditreform Lietuva, которая провела исследование вместе с коллегами из Латвии и Эстонии.

"Законы, регламентирующие признание предприятий неплатежеспособными в странах Прибалтики довольно различаются, - объяснил заместитель директора компании Creditreform Lietuva Борис Хиен. - Число обанкротившихся скорее показывает не то, насколько успешны предприниматели другой страны, а насколько легко или трудно в определенной стране обанкротиться. Лучше положение отражает соотношение банкротов и действующих компаний, но в Регистре предприятий Литвы полно "действующих" компаний, которые уже давно не получали ни лита доходов, у которых нет ни одного работника. В Латвии и Эстонии регистры предприятий от такого балласта уже очищены. Поэтому, наверное, объективнее всего сравнивать изменение числа обанкротившихся компаний в Балтийских странах за несколько лет", - резюмировал заместитель директора Creditreform Lietuva.

Между тем у латвийцев и эстонцев число неудач в бизнесе сокращается (эстонцы считают уменьшение уже в течение нескольких лет), в Литве число сдающихся компаний стабильно растет с 2012 года. За 2012-2013 годы в Латвии число предприятий, объявивших о банкротстве, сократилось на 7%, в Эстонии - на 8%. Между тем в Литве таких предприятий появилось на 12% больше. Среди возможных причин такой разницы - большая часть рискованных секторов (транспорт, логистика) в экономике Литвы, а также то, что банкротство в Литве нередко используется в качестве средства для взыскания долгов. Коллеги латвийцы и эстонцы также утверждают, что их страны быстрее, чем Литва, справились с кризисом 2008 года, о чем свидетельствует уже циркулирующий в Латвии и Эстонии евро.

Правда, тенденции банкротов немного изменились в 2014 году. На основе данных первых двух месяцев, уровень банкротств в Эстонии стабилизировался. Creditreform Estija прогнозирует, что число покидающих рынок предприятии должно быть почти таким же, как в прошлом году, или немного больше. В Литве в январе-феврале зафиксировано увеличение числа банкротств на 11%. "Изменения, происходящие сейчас на рынке, заставляют думать, что похожий или даже больший рост совершенно возможен и в перспективе", - считает Борис Хиен. А быстрее всего в этом году выросло число обанкротившихся предприятии в Латвии. В среднем за месяц число банкротств зарегистрированных в Латвии предприятий было на 22% больше, чем за тот же период в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.