Росэнергоатом реализует уникальные проекты на атомных станциях России: сенаторы

Москва, 25 марта 2014, 14:16 — REGNUM  24 марта Ленинградскую атомную станцию (ЛАЭС) с ознакомительным визитом посетили представители комитета Совета Федерации по экономической политике и депутаты Государственной думы РФ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре концерна "Росэнергоатом", визит был запланирован в рамках деятельности рабочей группы, созданной по поручению председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко для изучения вопросов состояния безопасности на действующих атомных станциях России.

"Атомная отрасль России после долгой стагнации сейчас, наконец, испытывает подъем, - заявил депутат Госдумы Владимир Поцяпун. - У нас очень большой портфель заказов за рубежом. Испытываешь большую гордость за то, что проект, реализуемый на ЛАЭС-2, сейчас самый популярный и востребованный у наших зарубежных партнеров. Прежде всего, это связано с наличием в нем двух систем пассивного расхолаживания. Особенно важно, что от идеи до воплощения - все делается умами и руками наших людей. Мы живем в стране, где атомная энергетика зародилась, и отказываться от нее мы не имеем права. Ничего иного, способного полноценно ее заменить, человечество еще не придумало".

"Большой интерес и уважение вызывает работа, проведенная на ЛАЭС по восстановлению ресурса графитовой кладки, - отметил член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков. - Культура производства в системе концерна "Росэнергоатом" вызывает самую настоящую гордость за атомную отрасль страны".

"Я являюсь сенатором от Ленинградской области, от Законодательного собрания. Поэтому то, что происходит в Ленинградской области, то, в каком состоянии находится атомная электростанция, меня, конечно, крайне интересует, - подчеркнул сенатор СФ от Ленинградской области Евгений Петелин. - Во-первых, мне приятно отметить, что станция уже 40 лет работает успешно и безопасно. Технологии, которые применяются здесь, впечатляют. Во-вторых, мне очень приятно, как человеку техническому, что многие решения здесь принимаются с учетом будущих времен. Это, прежде всего, касается восстановления ресурса РБМК на первом блоке. Высокой оценки заслуживает использование на станции и в системе Концерна "Росэнергоатом" новейших технологий с разработкой методик, нового оборудования и дальнейшее испытание и их внедрение на всех АЭС с реакторами типа РБМК. Это очень важно и для нас, и для потомков работать с опережением, на завтрашний день".

"У нас есть поручение Совета Федерации посмотреть безопасность атомных станций России, - рассказал член комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Николай Косарев. - В соответствии с этим протоколом в Комитете по экономической политике была создана рабочая группа, разработан план рабочих поездок на объекты атомной энергетики. В качестве первоочередных были определены поездки на три атомных станции разного типа реакторов - ВВЭР, РБМК и БН. Так, в феврале мы посетили Нововоронежскую АЭС, сейчас - Ленинградскую и строящуюся ЛАЭС-2, совсем скоро предстоит визит на Белоярскую АЭС. После этого мы доложим сенаторам о состоянии безопасности на российских атомных станциях, в конце мая - начале июня представим документ, который обязательно будет обнародован". "Росэнергоатом реализует уникальные проекты на атомных станциях России, - уверен сенатор. - Например, на Нововоронежской АЭС проводится работа по плазменной утилизации радиоактивных отходов. Здесь, на ЛАЭС, в течение полутора лет проводилась не менее уникальная работа по исправлению графитовой кладки, и технология будет применяться на всех реакторах РБМК, где есть графитовая кладка. АЭС на быстрых нейтронах сама по себе является уникальной в мире, и на Белоярской АЭС построили уже блок БН-800, и планируется БН-1200. Это совершенно новые технологии, о которых надо говорить".

"Досрочного вывода из эксплуатации блоков Ленинградской АЭС не будет, - пообещал Косарев. - Есть решение о продлении срока эксплуатации первого энергоблока до 2018 года, его никто не менял, оно остается в силе. Предполагается, что некоторые здания и сооружения действующей ЛАЭС после вывода её из эксплуатации могут быть использованы в той или иной степени для новой Ленинградской АЭС-2. Сроки пуска ЛАЭС-2 не меняются - энергетический пуск в 2016 год".

"Совет Федерации и правительство Российской Федерации законодательно поддерживают всё, что делает "Росатом", - заявил сенатор. - В настоящее время составлена дорожная карта по замене тех реакторов, которые будут выходить из строя. Вы знаете, что основные энергетические объекты были построены в 60-80 годы, срок их эксплуатации подходит к завершению, их необходимо заменять. Моё мнение, что за атомной энергетикой будущее, потому что и газ, и уголь заканчиваются. Думаю, что в будущем и сухогрузы, танкеры тоже должны иметь какие-то атомные двигатели. Можно сравнить затраты по объёму топлива, необходимого для производства киловатт-часов энергии - атомная энергетика намного выгоднее. Это высвобождение и людей, и железных дорог, и транспорта, и, конечно, большие преимущества в части безопасности для экологии. Атомная энергетика - самый экологичный вид энергии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ