Культура производства в системе концерна "Росэнергоатом" вызывает гордость у Совета Федерации

Москва, 25 марта 2014, 13:43 — REGNUM  24 марта Ленинградскую атомную станцию (ЛАЭС) с ознакомительным визитом посетили представители комитета Совета Федерации по экономической политике и депутаты Государственной думы РФ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре концерна "Росэнергоатом", визит был запланирован в рамках деятельности рабочей группы, созданной по поручению председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко для изучения вопросов состояния безопасности на действующих атомных станциях России. Возглавил ее член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Косарев. В состав делегации вошли члены комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков и Владимир Петелин, а также депутат комитета Государственной думы по энергетике Владимир Поцяпун.

В рамках программы гости посетили действующий энергоблок АЭС, где ознакомились с результатами работ по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки реакторов типа РБМК, цех хранения отработавшего ядерного топлива и комплекс твердых радиоактивных отходов, стали свидетелями отработки учебного сценария нештатной ситуации на уникальном полномасштабном тренажере ЛАЭС. В ходе пленарного заседания участники заслушали ряд докладов, касающихся работы атомной станции и реализуемых на ЛАЭС проектов. Значительная часть программы была посвящена вопросам повышения безопасности на атомной станции, представленная директором АЭС Владимиром Перегудой. По словам сенатора Антона Белякова, "культура производства в системе концерна "Росэнергоатом" вызывает самую настоящую гордость за эту отрасль".

Николай Косарев, в свою очередь, также выразил поддержку развития атомной отрасли страны: "Совет Федерации в законодательной области поддерживает все значимые проекты, предлагаемые Правительством для развития атомной энергетики и промышленности. В настоящее время составлена дорожная карта по замене реакторов, которые будут выходить из строя. Я считаю, что за атомной энергетикой будущее. Нужно расширять сферу ее применения, например - создавать сухогрузы с атомными двигателями для повышения эффективности их использования". На строительной площадке замещающих мощностей главный инженер ЛАЭС-2 Олег Иванов рассказал об уникальных системах безопасности, включенных в проект. Депутат Госдумы Владимир Поцяпун отметил, что атомная отрасль России после долгой стагнации, наконец, испытывает подъем. "У нас большой портфель заказов за рубежом. И проект, реализуемый на ЛАЭС-2, сейчас самый популярный и востребованный у наших зарубежных партнеров. Прежде всего, это связано с наличием в нем двух систем пассивного расхолаживания", - подчеркнул он.

По итогам визита представители Совета Федерации выразили удовлетворение степенью безопасности производственных процессов как на площадке ЛАЭС, так и ЛАЭС-2. Итоговый документ с выводами и рекомендациями к руководству ГК "Росатом" и ОАО "Концерн Росэнергоатом" будет составлен в мае, после посещения Белоярской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.