В Свердловской области утвержден порядок предоставления субсидий на капремонт домов

Екатеринбург, 25 марта 2014, 11:43 — REGNUM  Сегодня, 25 марта, правительством Свердловской области принято постановление "Об утверждении порядка и условий предоставления из областного бюджета субсидий на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области". Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова.

Как отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, данный документ станет очередным шагом к исполнению шестисотого Указа президента Российской Федерации об обеспечении граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышении качества жилищно-коммунальных услуг, а также важным элементом исполнения поручений Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по системному решению проблем в ЖКХ.

Принятый документ закладывает основы организации и своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) на территории Свердловской области на последующие 30 лет. Важно, что он обеспечивает выполнение условий для дальнейшей финансовой поддержки региональных программ не только по капремонту, но и переселению граждан из аварийного жилфонда за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. Предполагается, что в 2014 году сумма поддержки составит не менее 3 миллиардов рублей.

Николай Смирнов пояснил, что, наравне со взносами собственников жилья, субсидии станут еще одним из источников финансирования капитальных ремонтов: "Мы понимаем, что в первые годы реализации региональной программы капремонта денег, накопленных собственниками, на выполнение полного объема работ будет крайне недостаточно. Исходя из этого, часть затрат возьмут на себя областной и местный бюджеты. Аналогичная поддержка на условиях софинансирования будет предоставляться и Фондом содействия реформированию ЖКХ. В дальнейшем, при увеличении размера взносов, накопленных собственниками помещений, объем предоставляемой в виде субсидий господдержки будет снижаться.

Отметим, в соответствии с принятым документом, получателями субсидий на проведение капремонтов могут быть товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации и региональный оператор. При этом средства из областного бюджета будут направляться исключительно на капремонт домов, включенных в региональную программу. И, как сообщил министр энергетики и ЖКХ, финансироваться будут лишь те виды услуг и работ, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.