"Единство" не станет объединяться перед выборами с Партией реформ (Латвия)

Рига, 25 марта 2014, 11:37 — REGNUM  В Латвии работа над "дорожной картой" сближения между коалиционными "Единством" и Партией реформ (ПР) еще не завершена, сообщает портал ves.lv. Однако, по словам осведомленных лиц, сотрудничество этих партий перед октябрьскими выборами в 12-й Сейм не будет означать их слияния.

"Дорожную карту" должны утвердить правления партий. Это может произойти после съезда ПР, который состоится в субботу, 29 марта. Впрочем, как неофициально сообщают члены обеих партий, их слияния не последует. Отдельные же члены ПР, которые захотят участвовать в выборах, смогут вступить в "Единство".

Некоторые политики ПР ранее заявили, что не намерены участвовать в выборах, - это Эдмунд Демитерс, Валдис Затлерс, Гунтарс Билсенс, Валдис Лиепиньш и другие. Остальные депутаты, которые планируют остаться в политике, свое будущее связывают с "Единством". Вступить в эту партию могут также нынешние представители ПР в правительстве - министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр экономики Вячеслав Домбровский и министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Добавим, что новым лидером Партии реформ может стать Вячеслав Домбровский, сообщает портал Delfi. Скорее всего, именно под его руководством ПР окончательно прекратит свое существование.

Переизбрание руководителя "реформистов" также состоится на съезде 29 марта. При этом нынешний лидер ПР Эдмунд Демитерс заявил телеканалу LNT, что каждому человеку хочется, чтобы его труд приносил удовлетворение. Однако в политике ничего такого он не ощущает. Демитерс подчеркнул, что имеет ввиду моральное, а не материальное удовлетворение. По его словам, объем работы за последние полтора года был огромным, а партии ежедневно приходилось сталкиваться с новыми трудностями. Конкретное решение об уходе из политики Демитерс принял под Новый год. Отвечая на вопрос, вызвано ли это процессом формирования правительства, он отметил: "Это можно назвать последней каплей, но это не единственное".

В свою очередь Домбровский подтвердил, что собирается участвовать в выборах Сейма по списку партии "Единство".

ПР и "Единство" ранее договорились о сотрудничестве и, в соответствии с этим документом, Домбровский примет участие в выборах, сообщила агентству LETA советник министра Анна Кононова. На вопрос о том, собирается ли он вступать в "Единство", Кононова не дала конкретного ответа, сославшись на упомянутое соглашение.

Договоренность двух партий предусматривает тесное сотрудничество в парламенте, а также возможность для "реформистов" участвовать в выборах по спискам "Единства".

Напомним, Партия реформ была основана бывшим президентом Латвии Валдисом Затлерсом летом 2011 года перед внеочередными парламентскими выборами. Сначала ПР достигла большого успеха, но потом столкнулась с обвальным падением рейтинга и бегством политиков из своих рядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.