Лукашенко поручил госконтролю разобраться со стоимостью услуг ЖКХ

Москва, 24 Марта 2014, 22:01 — REGNUM  Александр Лукашенко 24 марта принял с докладом председателя Комитета государственного контроля Белоруссии Александра Якобсона, обсудив с ним деятельность рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, которую возглавляет Якобсон.

"Это глобальное поручение по функционированию системы жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране. Для меня это очень важный вопрос, болезненный вопрос для населения. Самое главное - мы должны знать реальную цену и сравнить ее с той ценой жилищно-коммунальных услуг, которую мы сейчас предлагаем населению. Мы должны, в конце концов, разобраться, чего стоят услуги ЖКХ", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

"По моей информации, уже первые ваши подходы свидетельствуют о том, что себестоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства очень отличается от того, как мы это представляли. Вы там обнаруживаете каких-то посредников. Это вообще недопустимо. Любое посредничество - это увеличение цены", - заявил руководитель постсоветской республики.

Якобсон доложил Лукашенко о том, по каким направлениям ведется работа рабочей группы, отметив: "Мы там по многим направлениям идем и принимаем целый ряд мер. Тогда удельный вес тех тарифов, которые платит население, станет совершенно другим в общем графике. То есть мы не идем по пути, что население должно платить больше, а напротив - сокращение затрат".

Председатель КГК отметил также, что в сфере ЖКХ планируется принять ряд мер, в том числе по дифференциации оплаты, упразднению посредничества, изменению структуры управления, пересчету норм и нормативов на оказание коммунальных услуг, которые не пересчитывались с 2007 года. В частности, работа по пересчету нормативов должна быть завершена до 1 мая.

Якобсон также доложил Лукашенко о прошедшем заседании коллегий Комитета госконтроля Белоруссии и Счетной палаты России по вопросу аудита эффективности использования средств бюджета Союзного государства на реализацию совместных программ. Также было доложено о недавнем совместном заседании коллегий высших органов финансового контроля Белоруссии, России и Казахстана, на котором рассматривались результаты совместной проверки соблюдения уполномоченными органами этих стран Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является многолетним евразийским лидером по темпам инфляции. За последние годы особенно быстро росли услуги ЖКХ, которые оказывают населению госмонополисты. По данным Белстата индекс цен и тарифов на платные услуги в феврале 2014 г. по сравнению с январем 2014 г. составил 106,3%, с декабрем 2013 г. - 107,9%; среди услуг лидировали по росту цен ЖКУ (напр., электроснабжение подорожало - на 124,1% к уровню февраля 2013 года) и пассажирского транспорта (на 50,2%). Правительству Белоруссии, по мнению экспертов международных финансовых организаций, следует ликвидировать перекрёстное субсидирование и повысить стоимость услуг для населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему