Азербайджан: Армянская АЭС - серьезная угроза для всего региона
Москва, 24 марта, 2014, 21:33 — ИА Регнум. Президент Азербайджана
Как сообщает пресс-служба президента Азербайджана, на встрече было отмечено, что между Азербайджаном и МАГАТЭ налажено плодотворное сотрудничество, подчеркнуто, что страна является надежным партнером в области ядерной безопасности. Юкия Амано отметил, что имеется хороший потенциал для дальнейшего развития сотрудничества и расширения связей в области очистки радиоактивных отходов.
Президент Азербайджана, в свою очередь, коснулся значения ядерной безопасности для страны, региона и мира. Алиев выразил мнение о том, что "деятельность расположенной в сейсмической зоне, уже устаревшей и не отвечающей современным стандартам атомной электростанции в Армении представляет серьезную угрозу для всего региона".
Отметим, что Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана). Она введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен.
Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года, однако правительство приняло решение продлить его. До марта 2012 года Армянская АЭС находилась под управлением российского "Интер РАО ЕЭС". Власти Армении изучают также возможность строительства нового ядерного энергоблока на площадке Армянской АЭС мощностью в 1 тыс. мегаватт и стоимостью в $5 млрд. 3 сентября 2013 года после переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном президент России Владимир Путин заявил, что госкорпорация "Росатом" совместно с армянскими партнерами разработает проект по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока до 2026 года.
Стоит отметить, что на днях с призывами закрыть Армянскую АЭС выступила и Турция.