Эксперт: Банки в Эстонии занимаются бандитизмом

Москва, 24 марта 2014, 16:18 — REGNUM  Деятельность банков в Эстонии по отношению к клиенту можно расценивать как бандитизм. Так сегодня, 24 марта, профессор таллинской высшей экономической школы Mainor Пётр Верницкий прокомментировал идею мэра столицы Эстонии Эдгара Сависаара о создании муниципального банка. При этом в качестве примера "бандитизма банкиров" он привел деятельность эстонского банка Krediidipank, совладельцем которого выступает российский "Банк Москва".

"Например, один из банков Эстонии, фактически является московским банком, перебрасывая капиталы в Москву, где кредитные проценты абсолютно не сопоставимы с нашими. Но если вы собираетесь вложить деньги в этот банк, предположим, на год, то за год вы получите прибавку в размере 0,3%. Зато, если вы захотите обналичить свои средства в том же самом банке, то комиссионные при этом составят 0,4%", - сообщил профессор. Таким образом, отметил Верницкий, банк забирает ваши деньги у вас же, за то, что вы доверили свои средства на хранение банку. С точки зрения клиента - минус 0,1%.

"Это - совершенно вопиющий момент, - считает Верницкий. - Получается, что с нас снимают и тут, и там. Нажива на обслуживании денег клиента. Поэтому, создание муниципального банка видится мне, как решение вышеупомянутых проблем".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Таллинская городская управа решила 13 марта предложить городскому собранию создать целевое учреждение, которое будет вести приготовления к учреждению Общественного банка с участием города. Мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эдгар Сависаар заявил, что такой банк обеспечил бы дешевые услуги для клиентов, а также позволил сократить вывоз денег из Эстонии. По его словам, "возникающий от оказания банковских услуг ресурс перестал бы утекать за границу в виде прибыли иностранных банков и фондов, а оставался служить экономике страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail