В специальном центре - уже восемь детенышей тюленей и нерп (Петербург и Ленобласть)

Санкт-Петербург, 24 марта 2014, 16:15 — REGNUM  В Центре реабилитации ластоногих в Репино (Санкт-Петербург) появились еще два новых пациента - самка серого тюленя и маленькая балтийская кольчатая нерпа. Таким образом, специалисты спасают уже восьмерых детенышей редких животных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 марта, в пресс-службе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Седьмого малыша тюленя нашли 22 марта на 34-м километре Приморского шоссе. Самку серого тюленя обнаружили местные жители. Она находилась у большого камня около воды и звала на помощь. Состояние животного удовлетворительное, но тюлененок истощен и обезвожен, весит 16 кг.

Восьмой пациент - балтийская кольчатая нерпа - поступил на реабилитацию 24 марта. Его нашли жители поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области. Сообщение о нем передали на пост МЧС "Красная горка", спасатели связались со специалистами Центра реабилитации ластоногих. Малыш нерпы находился на пляже между бетонными блоками. Он очень маленький, возраст - не более недели. Животное имеет очень необычную окраску - его шерстка шоколадного цвета. Это встречается у ладожской кольчатой нерпы, но для балтийской кольчатой - редкость. У нерпы сильный стресс, учащен пульс, повышена температура. Сейчас важно обеспечить малышу покой, уже начата регидратационная терапия и прочие мероприятия.

Напомним, что наибольшие опасения специалистов вызывает состояние исчезающей популяции балтийской кольчатой нерпы, обитающей в Финском заливе. Как отмечает основатель центра Вячеслав Алексеев, численность этих животных сейчас находится на критически низком уровне. Главная особенность ледовой обстановки на Финском заливе в этом сезоне размножения - слабый лед: уже к концу марта он сошел во всех частях Финского залива. Это критично для балтийской кольчатой нерпы: самки делают логовища в снегу на льду залива, а строительного материала для них нет, да и сам лед слишком тонкий.

Новорожденным нерпятам это грозит холодом: малыши не защищены от ветра и осадков, и могут погибнуть от переохлаждения. Также беспомощные щенки без крыши над головой могут стать легкой добычей для хищных птиц и собак. Кроме того, нанести вред этим редким животным способны и люди.

Всего в Центре реабилитации ластоногих сейчас находится восемь животных. Пациенты-"старожилы" чувствуют себя хорошо: совсем маленьких тюленят выкармливают с помощью специальной смеси, а остальных - смесью рыбьих жира и фарша, специальных растворов для восстановления водного баланса.

В связи с появлением информации о выпущенном сегодня на волю детеныше нерпы (ИА REGNUM сообщало об этом), специалисты уточняют, что это был маленький балтийский серый тюлень, выпуск которого из-за некомпетентной оценки человека, пытавшегося ему помочь, оказался преждевременным. Чтобы избежать подобных случаев, просим спасателей и горожан не принимать самостоятельных решений и действий.

Пункт реабилитации для детенышей тюленей и нерп был открыт на территории очистных сооружений Водоканала в Репино в прошлом году. В первый сезон его работы помощь была оказана пяти пациентам - трем детенышам ладожской нерпы и двум маленьким серым тюленям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.