Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 24 марта, подписала принятые Сеймом поправки к Уголовному кодексу. Поправки, подготовленные по инициативе президента, позволят быстрее рассматривать уголовные дела в судах, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента Литвы.

"Судья должен чувствовать особенную ответственность за то, как он осуществляют правосудие. Очевидные примеры затягивания уголовных дел рушат доверие жителей не только к судам, но и к государству. Практика рассмотрения этих дел в судах должно в корне измениться. Мы можем предоставить больше времени на подготовку к рассмотрению дела, но когда начинается заседание, работа должна организовываться постоянно, если нужно и можно, каждый день, без перерывов, у которых нет оправдания. Быстрое, беспристрастное и объективное рассмотрение дел - это главное для жителей Литвы, ищущих правосудия", - сказала президент.

Поправки к уголовному кодексу являются одним из самых больших по своему объему законопроектов, прадставленных Грибаускайте и касающихся улучшения работы судов. Эти поправки обязывают суды стремиться к быстрому рассмотрению делю. На основе новых поправок, максимальный срок между заседаниями суда - один месяц. Более продолжительный перерыв может быть лишь в исключительных случаях. Такая судебная практика применяется и в других странах Европы. Большая продолжительность судебных процессов стала одной из причин, по которым Литва проигрывает дела в Европейском суде по правам человека.

Поправки также ужесточают деятельность адвокатов, ограничивают их возможности затягивать дела, не являясь на заседания суда. Отсутствие на заседании из-за занятости в других делах отныне не будет считаться уважительной причиной. По инициативе президента упрощено и ускорено рассмотрение дел, когда виновники совершают признание, и все участники процесса соглашаются не расследовать доказательства. У судей будет больше возможностей рассматривать такие дела сокращенным процессом. Это особенно актуально окружным судам, в которых чаще всего застревает рассмотрение дел.

Также участникам процесса предоставляется право подать жалобу в вышестоящий суд, когда судья не придерживается установленных в законе сроков при рассмотрении дела. Такая практика уже действует при рассмотрении гражданских дел.