Названы перспективы Крыма в статусе особой экономической зоны

Москва, 24 марта 2014, 13:51 — REGNUM  "Статус особой экономической зоны для Крыма - это перспектива привлечения большого количества инвесторов и частных инвестиций, а значит возможность успешного экономического и социального развития. То есть именно таким образом будет простимулирована инвестиционная активность на полуострове", - заявил 24 марта корреспонденту ИА REGNUM партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов, комментируя сообщения СМИ о том, что Правительство России может присвоить Крыму статус особой экономической зоны.

По его мнению, потенциальные инвестиции могут достигнуть нескольких десятков миллиардов рублей (как это было в Калининградской области). В Крыму, возможно, будут открываться новые предприятия в различных отраслях, а существующий местный бизнес получит шанс укрепиться и укрупниться, считает эксперт. Он также допускает, что на полуострове могут появиться новые направления деятельности и новые современные технологии.

"Однако все это возможно только при грамотной и хорошо спланированной реализации программы создания ОЭЗ в Крыму, если государство учтет приобретенный негативный и положительный опыт в вопросе создания таких зон в других регионах, а также, если предприниматели проявят активность и желание в этом участвовать. Вероятно, для этого им понадобятся гарантии со стороны Правительства, что их средства не пропадут и что Крым безопасен для вложений, несмотря на непризнание его статуса ЕС и США", - подчеркнул Липатов.

По его словам, это поможет решить вопрос финансовой обеспеченности Крыма - повысит его самоокупаемость и при этом уменьшит нагрузку на федеральный бюджет в плане выделения дотаций и трансфертов, поскольку их понадобится меньше. Кроме того, он полагает, что такие меры должны дать толчок развитию промышленности и бизнеса в Крыму, что в свою очередь дает дополнительные рабочие места и эффективно снижает безработицу. Также такой шаг, как создание ОЭЗ, решит проблему модернизации экономики полуострова и ее интеграции в российскую экономику.

"Статус ОЭЗ вводит на территории региона льготные налоговые, таможенные и валютные условия. Этот статус нужен для развития территории в общеэкономическом, социальном, научно-техническом, региональном и внешнеторговом плане. Обеспечивается такое развитие как раз благодаря различным льготам. Кроме того, этот статус нужен для того, чтобы помочь экономике отдельной территории стать частью общей экономики всей страны, приспособиться к ее правилам и тенденциям максимально легко и без потерь", - уточнил Дмитрий Липатов.

Он обратил внимание, что порядок создания ОЭЗ регламентирован Федеральным законом №116-ФЗ от 22.07.2005 г. "Об особых экономических зонах в РФ". Так, согласно ему создание ОЭЗ осуществляется на конкурсной основе по решению Правительства Российской Федерации, которое должно быть облачено в форму Постановления. Например, для Ставропольского края это было Постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года №71 "О создании на территории Ставропольского края особой экономической зоны туристско-рекреационного типа".

"Обретение Крымом статуса ОЭЗ также потребует принятия нового закона об ОЭЗ в Крыму, который определит налоговый режим и налоговые льготы на территории Крыма, правила валютного контроля, порядок перемещения товаров Таможенного союза между ОЭЗ и остальной частью таможенной территории Таможенного союза, вопрос резидентства в ОЭЗ Крыма и т.п. Потребуется внести изменения в НК РФ и разработать федеральную целевую программу (ФЦП) развития Крыма. Возможно, Правительство РФ издаст постановление о создании корпорации развития Крыма", - резюмировал эксперт.

Напомним, 24 марта газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников сообщила, что Правительство России планирует наделить Крым статусом особой экономической зоны. В правительстве развитие Крыма будет курировать вице-премьер Дмитрий Козак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги