Интерес прокуратуры к экс-президенту ни о чем хорошем не говорит - спикер парламента Грузии

Тбилиси, 24 марта 2014, 13:30 — REGNUM  "Тот факт, что бывшее высокопоставленное должностное лицо по вопросам, связанным с каким-либо преступлением, может быть объектом интереса прокуратуры, - это нехорошо и ни о чем хорошем в стране не говорит, но, к сожалению, мы сталкиваемся с темами, которые были совершены в прошлом, и мы должны их расследовать", - так прокомментировал председатель парламента Грузии Давид Усупашвили информацию о вызове экс-президента Михаила Саакашвили на допрос в главную прокуратуру Грузии. По информации пресс-службы парламента Грузии, комментарий Усупашвили сделал в Брюсселе, где он находится с визитом.

По заявлению спикера грузинского парламента, тема вызова Саакашвили на допрос в ходе проводимых им в Брюсселе встреч ни с кем не обсуждалась.

"Я не одобряю и не осуждаю это решение прокуратуры, потому что прокуратура для того и существует, чтобы расследовать преступления и делать это так, чтобы не нарушить закон и не посягнуть ни на чьи права. В этих рамках прокуратура имеет, конечно, мою поддержку в деле раскрытия преступления. В то же время мы не должны забывать или входить в заблуждение относительно того, что к бывшему президенту имеются вопросы как к возможному свидетелю, но он не является подозреваемым или обвиняемым в совершении какого-то конкретного преступления. Вместе с тем, те дела, о которых говорит прокуратура, как нам известно, уже многие годы представляют интерес общества, и в интересах каждого из нас - установить истину", - заявил Усупашвили.

Исходя из этого, он считает, что все, будь то бывший президент или действующий, бывший председатель парламента или нынешний - все должны помочь следствию в установлении истины и сделать это без излишних политических осложнений.

Напомним, что экс-президент Михаил Саакашвили вызван на допрос в Главную прокуратуру Грузии на 27 марта. Саакашвили уже заявил, что являться на допрос не намерен, а его партия "Единое национальное движение" поддержала его решение и обвинила правительство в политических преследованиях председателя своей партии. Хотя правящая коалиция считает, что бывший президент должен явиться в прокуратуру и ответить на все вопросы, сообщение о вызове Саакашвили на допрос уже вызвало беспокойство на Западе. Свои заявления с выражением беспокойства уже сделал ряд западных политиков и Госдепартамент США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.