Белоруссия примет дополнительно 24 российских военных самолёта и С-300: Лукашенко

Минск, 23 Марта 2014, 19:53 — REGNUM  Официальный Минск готов дополнительно принять 24 самолета российских ВВС, а также вертолёты и средства ПВО. Об этом 23 марта заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"У нас остро этот вопрос не стоит, но если россияне готовы нам предоставить еще 24 самолета, я буду только рад", - сказал Лукашенко. Он отметил: "Главное для нас не самолеты и вертолеты, а силы специальных операций, армия, которая может нанести непоправимый ущерб противнику. И армия, которая может защитить нашу страну, прежде всего, от самолетов и вертолетов, крылатых ракет. Значит, должна быть система противовоздушной обороны, система разведки и обнаружения целей".

"И нужно оружие для противовоздушной обороны - С-300 и другие. Что мы и делаем. Когда Россия сказала, что не может С-300 совсем за бесплатно дать, я сказал: хорошо, мы будем покупать. И мы их покупаем, как бы ни было нам трудно", - сказал руководитель постсоветской республики. По его словам, он более года назад просил руководство России направить в Белоруссию 10 самолетов. "Не потому, что у нас их нет. У нас сегодня в Белоруссии, по-моему, 160 самолетов и вертолетов. Это выше крыши для нашей армии. Задействовано, наверное, 60. Нам этого достаточно и даже много для тех Вооруженных Сил, которые сегодня готовим", - сказал он. Указанные 10 самолётов, по его словам, прибыли: "Сейчас они находятся в Белоруссии: четыре с декабря и шесть, когда я потребовал, чтобы они выполнили свои обязательства, приземлились на запасном аэродроме в Бобруйске, - цитирует руководителя республики госинформагентство БелТА. - Что касается еще 24-х, нам в принципе они не нужны, но было бы неплохо, если бы у нас были еще в запасе хорошие, современные самолеты".

Лукашенко отметил, что военные лётчики дежурят в Белоруссии "по нашему заданию, подчиняются нашим Вооруженным силам" и в принципе российские лётчики нужны для подготовки белорусских коллег. Он сообщил также о своём поручении до конца года модернизировать 10 белорусских самолетов Су-27 и МиГ-29. "Поэтому нет большой проблемы и беды. Это не давление России, это была моя просьба, чтобы нам дали десять самолетов. Они сегодня есть", - заверил он. Говоря о сроках пребывания российских лётчиков в Белоруссии, Лукашенко не смог назвать точные сроки, отметив, что до конца Чемпионата мира по хоккею российские военные самолёты точно будут охранять белорусское небо, а затем сроки продления пребывания будут обсуждены.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил, что до конца 2014 года на российской авиабазе в Барановичах (Брестская область Белоруссии) будет развернут российский истребительный авиационный полк в количестве 24 истребителей Су-27СМ3 с целью защиты воздушного пространства Союзного государства Белоруссии и России. "В Белоруссии у нас на постоянной основе сейчас находится звено истребителей С-27СМ3 в количестве четырех машин, которое выполняет задачи ПВО Союзного государства России и Белоруссии. По плану этого года туда сажаем еще эскадрилью, а к концу года на аэродроме Барановичи, где находится наша авиабаза, будет развернут полк Су-27СМ3 в составе двух эскадрилий - всего 24 машины, - проинформировал ИТАР-ТАСС главком ВВС РФ. - Они будут нести боевое дежурство, обеспечивая ПВО и неприкосновенность воздушного пространства Союзного государства".

Незадолго до этого, 12 марта, на заседании Совбеза Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что усиление группировки НАТО у границ Белоруссии требует адекватной реакции: в рамках договорённостей о Союзном государстве Белоруссия обратится к России с просьбой увеличить присутствие российских ВВС на своей территории. Отметим, после "плюшевого десанта" 4 июля 2012 года руководство Белоруссии уделяет особое внимание оснащению новой техникой войск ВВС и ПВО, а также Госпогранкомитета. Дополнительным поводом для этого стала дестабилизация политической обстановки на Украине и усиление контингента НАТО у рубежей постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский