"Лиепайский металлург" распродадут в ближайшее время (Латвия)

Рига, 23 марта 2014, 11:00 — REGNUM  Договор об организации продажи основного производства неплатежеспособного завода Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург") заключен с консалтинговой компанией Prudentia. Уже в начале будущей недели предложения о продаже будут разосланы более чем 70 потенциальным покупателям, сообщает портал mixnews.lv.

Как отметил администратор неплатежеспособности LM Харалдс Велмерс, Prudentia выбрана из шести претендентов на организацию продажи LM благодаря имеющемуся опыту и предложенному ею оптимальному графику действий. Немаловажным фактором стало и то, что Prudentia была консультантом клуба кредиторов LM. Оплата ее работы не превысит 2% от суммы продажи предприятия, но может быть и меньше. "Чем выше будет цена, за которую удастся продать LM, тем ближе сумма вознаграждения будет к 2%", - сказал Велмерс.

Предложения направлены потенциальным претендентам практически из всех регионов мира, кроме Австралии. Уже в настоящее время более чем с 20 потенциальными инвесторами заключены договоры конфиденциальности об углубленном изучении LM. По словам Велмерса, первые предложения потенциальных покупателей ожидаются в течение месяца.

На продажу будут выставлены основное производство LM, плавильный цех, прокатный цех, оборудование, недвижимое и движимое имущество, связанное с обеспечением работы предприятия.

В соответствии с оценкой предприятия, продажа незаложенного имущества может принести без аукциона 3,5 млн. евро и 1 млн. евро на аукционе. При продаже заложенного имущества можно получить 112,3 млн. евро. Эти прогнозы могут быть уточнены в процессе продажи в зависимости от ее результатов и пожеланий покупателей.

Сумма, указанная администратором в плане продажи, основана на оценке аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, но цена будет зависеть от интереса инвесторов. Напомним, что завод был признан неплатежеспособным в ноябре 2013 года, работу потеряли более 1,5 тыс. человек. В течение двух последних месяцев на "Лиепайском металлурге" проводилась инвентаризация и оценка стоимости имущества, на основе которых подготовлен план продажи. Фактически завод остановил производство еще весной прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.