Вильнюс - польский Крым: Прибалтика в польских СМИ

Рига, 23 марта 2014, 01:10 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

До аннексии Крыма Россией была аннексия Вильнюса Польшей

Комментируя ситуацию на Украине и, в частности, референдум в Крыму, польским политикам и экспертам следует обратиться к истории, пишет в статье на портале Gazeta Bałtycka "Наш польский Крым в межвоенном двадцатилетии" историк Марцин Секаньски и вспоминает 1920 год:

"...Речь Посполита переживает второй год борьбы за независимость и право существовать в качестве независимого государства в Европе после 123 лет отсутствия. В сентябре 1920 года было уже известно, что в результате неудачи наступления большевиков под Варшавой, шансы на независимость Польши стали велики. Теперь пришло время определить свою восточную границу. После Первой мировой войны на основе мирных договоров было установлено относительное равновесие, на страже которого стояли сверхдержавы тех лет. Также, как и сегодня, было утверждено, что любые изменения на карте Европы не должны быть результатом агрессии сильного государства в отношении более слабого. Во главе Речи Посполитой находится Юзеф Пилсудский, сторонник федеративной концепции, в которой восточные нации (Литва, Украина, Белоруссия) должны были быть под протекторатом Польши, сохраняя при этом собственные государственные власти, которые должны были изображать видимость их свободы. Однако по военным и экономическим соображениям план Пилсудского был практически нереализуем. Интересным событием, в котором можно найти некоторую болезненную аналогию (с современностью), является так называемый "бунт Желиговского". В связи с отходом большевистских войск после поражения под Варшавой в Польском правительстве начали звучать лозунги о возвращении к дораздельным границам (границам до разделов конца XVIII века - Ред.) и о необходимости великой Речи Посполитой Двух народов (Польши и Литвы - Ред.). Однако существовала серьезная проблема - нежелание, а зачастую и ненависть литовцев по отношению к этим стремлениям. Литовцы считали эти стремления подготовкой оккупации, а период Речи Посполитой - периодом оккупации. Спорным пунктом между обоими государствами был Виленский край, в населении которого проживало более 60% поляков (в сегодняшнем Крыму соотношение русских по отношению к другим народам примерно такое же). Но этот регион, согласно международным документам, принадлежал Литве, а в Вильнюсе находились управленцы из стран Антанты. Пилсудский, однако, не признавал такого положения дел и, воспользовавшись правом сильнейшего, пошел на уловку, известную нам по нынешним событиям. Вместе с генералом Луцианом Желиговским они разработали стратегию. Солдаты Желиговского (большинство из них были поляками, происходившими из Литвы), якобы поднимая бунт против правительства в Варшаве, начинают поход на Вильнюс. После нескольких стычек с литовскими войсками "бунтовщики" 9 октября входят в столицу нынешней Литвы. На месте их приветствует "пятая колонна" - польские жители Вильно, которые самостоятельно заняли уже большую часть города.

Сам Желиговски, не желая воевать с братским народом, в отношении литовских военнопленных не применял репрессий, а пленные солдаты даже вместе с оружием часто отпускались на волю. Поляки заняли Виленский край вопреки протестам международным и литовского правительства в Каунасе. 12 октября 1920 года, спустя три дня после занятия города, генерал Желиговски издает декрет, в котором провозглашает создание Республики Срединной Литвы. Это странное государственное образование просуществовало до 1922 года и до сих пор является болезненной темой между Литвой и Польшей. 20 января 1922 года Сейм Польши принял резолюцию о том, что Виленская земля является неотъемлемой частью Речи Посполитой Польши, а в марте было подписано соглашение о присоединении Срединной Литвы к Польше".

Автор этой исторической статьи считает, что ситуация с Виленским краем аналогична сегодняшней ситуации в Крыму. Историк отмечает, выдвигая ряд обвинений по разным адресам, что поляки удивительным образом забывают исторические события, которые указывают на их собственные проступки. "В памяти нашего народа слишком много белых пятен", - пишет Марцин Секаньски.

От санкций против России пострадает Литва

Руководители ЕС обсуждают возможность применения санкций третьего уровня в отношении России, что, скорее всего, затронет экономическую сферу, пишет польское издание в Литве Kurier Wileński. Первые два уровня - визовые санкции в отношении группы лиц и заморозка их счетов - не достигли ожидаемого эффекта. Хоть Россия официально и заявляет, что "санкции неприемлемы", но неофициально не скрывает сарказма по отношению к этим "ограничениям". Но даже при обсуждении этих санкций Евросоюз не был един, каждая страна защищала свои интересы, поскольку эти санкции могут отразиться и на них самих.

Больше всех от этих санкций пострадают те страны, которые экономически тесно связаны с Россией. Из исследования европейского "мозгового центра" Bruegela следует, что опасность больше всего угрожает Литве, так как ее экономика в наибольшей степени зависит от России. "Даже экономики Латвии и Эстонии, которые после так называемого российского кризиса в 1999 году диаметрально переориентировали свои экономические приоритеты, намного меньше подвержены последствиям европейских санкций и возможных ответных санкций России в отношении стран Евросоюза. Хоть Литва также после 1999 года переориентировала свою экономику, тем не менее, сегодня торговый оборот с Россией составляет 25% всего объема товарооборота. С этой точки зрения ни одна страна ЕС так не зависит о России, как Литва. Для сравнения, торговый оборот Эстонии, Латвии и Польши с Россией составляет 8,3%, 13,2% и 8,6 % соответственно".

С точки зрения экспорта и главным образом импорта Литва также больше зависит от России, чем ее соседи. Если импорт из России составляет лишь 4,3% всего импорта Эстонии и 9,2% Латвии, то для Литвы этот показатель достигает отметки 32%. Поэтому ограничения, которые отразятся на товарообороте с Россией, в первую очередь, ударят по Литве. В связи с этим не удивительны слова президента Литвы Дали Грибаускайте, которая призвала воздержаться от экономических санкций в отношении России. "Я знаю, как думают русские, и поверьте мне: они не боятся экономических санкций. Если бы мы сегодня применили санкции, они коснулись бы каждого гражданина России, а Путин сказал бы: "Видите, это не моя вина, это Запад, американцы и Европа, плохо к вам относятся", - сказала Грибаускайте в интервью Wall Street Journal. Она добавила, что эти санкции ударят и по Литве, но ничего не изменят в России. По ее мнению, более эффективной был бы политическая и дипломатическая изоляция, такая как, например, исключение из G8 и G20.

Приостановление торговых связей с Россией привело бы к снижению ВВП Литвы на 1,6%. Правительство страны уже обещало предпринимателям, что в случае необходимости они могу рассчитывать на помощь в размере 200 млн литов. Эти деньги пойдут на диверсификацию товарооборота. По мнению аналитиков организации Bruegela, только отказ всех стран ЕС от поставок российского газа может серьезно ударить по финансовой системе России. Ежегодно Европа покупает более 130 млрд куб метров газа на общую сумму более 70 млрд долларов США. Потеря европейского газового рынка обошлось бы России сокращением ВВП на 3%, что в сегодняшней ситуации означало бы глубокую рецессию.

В Европе опасаются российской заботы о русских в Эстонии

Слова представителя России в ООН Виталия Чуркина о том, что РФ обеспокоена положением российского меньшинства в Эстонии, поставили на ноги всю Европу, пишет крупнейшая польская Gazeta Wyborcza. "Забота" о российском меньшинстве в Крыму уже привела к военной интервенции и аннексии полуострова, пишет она. Издание напоминает, что русскоязычное население Эстонии находится в неравных условиях, в частности, не имеет паспортов гражданина Эстонии. Условием для получения эстонского паспорта является владение эстонским языком. Россия и русские Эстонии хотят, чтобы русский язык стал вторым официальным в тех местностях страны, где русские составляют большинство.

"Возможно ли повторение крымского сценария в Эстонии? Страна в 2004 году вступила в НАТО, что ставит ее в лучшее положение по сравнению с Украиной или Грузией. По мнению советника и члена правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса Збигнева Бжезинского, ситуация в Центральной Европе развивается по сценарию чего-то наподобие холодной войны: "Многие народы под угрозой - Эстония, Латвия, Молдавия или Грузия. Если США не будут ближе к нашим друзьям из Европы, защищая их независимость, то нас может ожидать очень неприятный период", - заявил Бжезинский.

НАТО усиливает охрану неба над Прибалтикой

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает российские действия на Украине самой большой угрозой для европейской безопасности со времен холодной войны. Выступая в Brookings Institution Расмуссен дал понять, что для НАТО настало время сосредоточиться на угрозах возле своего дома. Генсек НАТО сообщил, что страны альянса готовятся к возможному ответу России, осуществляют патрулирование над Польшей и Румынией и обеспечили дополнительную охрану воздушного пространства над Эстонией, Латвией и Литвой. Расмуссен считает, что "вторжение в Крым" вписывается в глобальную стратегию России и выразил обеспокоенность, что Владимир Путин может "выйти за пределы Крыма" и вторгнуться в восточные регионы Украины, пишет польский портал bankier.pl.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ