Вильнюс - польский Крым: Прибалтика в польских СМИ
Латвия, 23 марта, 2014, 01:10 — ИА Регнум. ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики
До аннексии Крыма Россией была аннексия Вильнюса Польшей
Комментируя ситуацию на Украине и, в частности, референдум в Крыму, польским политикам и экспертам следует обратиться к истории, пишет в статье на портале Gazeta Bałtycka "Наш польский Крым в межвоенном двадцатилетии" историк Марцин Секаньски и вспоминает 1920 год:
"...Речь Посполита переживает второй год борьбы за независимость и право существовать в качестве независимого государства в Европе после 123 лет отсутствия. В сентябре 1920 года было уже известно, что в результате неудачи наступления большевиков под Варшавой, шансы на независимость Польши стали велики. Теперь пришло время определить свою восточную границу. После Первой мировой войны на основе мирных договоров было установлено относительное равновесие, на страже которого стояли сверхдержавы тех лет. Также, как и сегодня, было утверждено, что любые изменения на карте Европы не должны быть результатом агрессии сильного государства в отношении более слабого. Во главе Речи Посполитой находится
Сам Желиговски, не желая воевать с братским народом, в отношении литовских военнопленных не применял репрессий, а пленные солдаты даже вместе с оружием часто отпускались на волю. Поляки заняли Виленский край вопреки протестам международным и литовского правительства в Каунасе. 12 октября 1920 года, спустя три дня после занятия города, генерал Желиговски издает декрет, в котором провозглашает создание Республики Срединной Литвы. Это странное государственное образование просуществовало до 1922 года и до сих пор является болезненной темой между Литвой и Польшей. 20 января 1922 года Сейм Польши принял резолюцию о том, что Виленская земля является неотъемлемой частью Речи Посполитой Польши, а в марте было подписано соглашение о присоединении Срединной Литвы к Польше".
Автор этой исторической статьи считает, что ситуация с Виленским краем аналогична сегодняшней ситуации в Крыму. Историк отмечает, выдвигая ряд обвинений по разным адресам, что поляки удивительным образом забывают исторические события, которые указывают на их собственные проступки. "В памяти нашего народа слишком много белых пятен", - пишет Марцин Секаньски.
От санкций против России пострадает Литва
Руководители ЕС обсуждают возможность применения санкций третьего уровня в отношении России, что, скорее всего, затронет экономическую сферу, пишет польское издание в Литве Kurier Wileński. Первые два уровня - визовые санкции в отношении группы лиц и заморозка их счетов - не достигли ожидаемого эффекта. Хоть Россия официально и заявляет, что "санкции неприемлемы", но неофициально не скрывает сарказма по отношению к этим "ограничениям". Но даже при обсуждении этих санкций
Больше всех от этих санкций пострадают те страны, которые экономически тесно связаны с Россией. Из исследования европейского "мозгового центра" Bruegela следует, что опасность больше всего угрожает Литве, так как ее экономика в наибольшей степени зависит от России. "Даже экономики Латвии и Эстонии, которые после так называемого российского кризиса в 1999 году диаметрально переориентировали свои экономические приоритеты, намного меньше подвержены последствиям европейских санкций и возможных ответных санкций России в отношении стран Евросоюза. Хоть Литва также после 1999 года переориентировала свою экономику, тем не менее, сегодня торговый оборот с Россией составляет 25% всего объема товарооборота. С этой точки зрения ни одна страна ЕС так не зависит о России, как Литва. Для сравнения, торговый оборот Эстонии, Латвии и Польши с Россией составляет 8,3%, 13,2% и 8,6 % соответственно".
С точки зрения экспорта и главным образом импорта Литва также больше зависит от России, чем ее соседи. Если импорт из России составляет лишь 4,3% всего импорта Эстонии и 9,2% Латвии, то для Литвы этот показатель достигает отметки 32%. Поэтому ограничения, которые отразятся на товарообороте с Россией, в первую очередь, ударят по Литве. В связи с этим не удивительны слова президента Литвы
Приостановление торговых связей с Россией привело бы к снижению ВВП Литвы на 1,6%. Правительство страны уже обещало предпринимателям, что в случае необходимости они могу рассчитывать на помощь в размере 200 млн литов. Эти деньги пойдут на диверсификацию товарооборота. По мнению аналитиков организации Bruegela, только отказ всех стран ЕС от поставок российского газа может серьезно ударить по финансовой системе России. Ежегодно Европа покупает более 130 млрд куб метров газа на общую сумму более 70 млрд долларов США. Потеря европейского газового рынка обошлось бы России сокращением ВВП на 3%, что в сегодняшней ситуации означало бы глубокую рецессию.
В Европе опасаются российской заботы о русских в Эстонии
Слова представителя России в ООН
"Возможно ли повторение крымского сценария в Эстонии? Страна в 2004 году вступила в
НАТО усиливает охрану неба над Прибалтикой
Генсек НАТО