Госсекретарь МИДа Латвии: Военных угроз нашему государству не имеется

Москва, 22 Марта 2014, 12:01 — REGNUM  Госсекретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрей Пилдегович прокомментировал высказывания американского сенатора Джона Маккейна о том, что после присоединения Крыма Россия может повторить аналогичные действия в Молдавии и Прибалтике. Пилдегович подчеркнул, что военных угроз для Латвии не имеется.

Госсекретарь МИДа напомнил, что Латвия является верным членом НАТО и Североатлантический альянс гарантирует безопасность всех входящих в него государств. Как указал Пилдегович, подобные заверения неоднократно звучали из уст президента США Барака Обамы и вице-президента Джо Байдена.

"При этом весь мир осознает, что действия России на Украине подрывают сложившийся международный порядок, основанный на межгосударственных соглашениях, двух- и многосторонних договорах, взаимопомощи и доверии", - считает Пидегович. По его мнению, "именно поэтому реакция международного сообщества на действия России, на основе очевидно сомнительных оправданий аннексировавшей Крым, была столь резкой".

По словам чиновника, международное сообщество едино во мнении, что в сегодняшнем мире такие действия не могут остаться без последствий - именно поэтому ЕС, США и другие страны ввели санкции против России, а НАТО приостановило сотрудничество с РФ.

В свою очередь, телепродюсер, экс-депутат Сейма, бывший министр по особым поручениям Эдвин Инкенсв эфире программы "Латвийского Радио-4" "Александр-студия" заявил, что страх перед военной угрозой со стороны России в некоторой степени укрепляет латвийское общество: "В каком-то смысле даже хорошо, что есть внешняя угроза. Это нас консолидирует. Но истинное сплочение произойдёт лишь тогда, когда мы станем жить лучше".

"Агрессия России в Крыму изменила приоритеты Латвии, поэтому вместо того, чтобы тратить деньги на решение социальных проблем, будем расходовать бюджет на оборону", - отметил Инкенс. Комментируя одобрение латвийскими политиками введения экономических санкций против России, Эдвин Инкенс указал, что они негативно скажутся на латвийской экономике и продиктованы страхом. "Латвия одной из первых выступила с поддержкой этой идеи и больше всех настаивает на санкциях потому что, больше всех боится агрессии России", - сказал Инкенс. Он добавил: "Мог ли кто года четыре назад сказать, что Россия возьмет Крым у самого братского своего народа? Никто. В России, как и в любой большой стране, остались, будем откровенны, имперские настроения. Она мечтает о выходе к морю, у неё сохранились петровские амбиции, она кое-что потеряла в 90-е годы. Не надо недооценивать Россию".

В свою очередь второй участник дискуссии, политический комментатор Андрей Хотеев добавил, что санкции против России вернули бы Латвию в кризисный 2009-й год, однако Евросоюз этого, скорее всего, не допустит. "Никто не хочет повторения истории, ЕС это понимает и ему хватит ума не вводить санкции. Это сделает Америка, которая менее интегрирована в экономику России, ЕС же будет более острожен", - считает эксперт. Вместе с тем Хотеев добавил, что так называемого "плана Путина по собиранию русских земель" Латвии стоит опасаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира