Подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС - лучший путь для Армении: премьер

Москва, 21 марта 2014, 22:50 — REGNUM  Армения стремится быть соединяющим своих партнеров мостом, а не площадкой столкновения их интересов, и, именно руководствуясь этим принципом, страна приняла решение о вступлении в Таможенный Союз. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая на саммите Европейской народной партии (ЕНП) в Брюсселе.

"Вместе с тем, мы неоднократно заявляли, что наши отношения с ЕС продолжат оставаться важнейшим приоритетом внешней политики Армении", - подчеркнул Саркисян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского правительства. Как уверен премьер-министр, расширение и углубление отношений с одним партнером не должно осуществляться за счет отношений с другим. Армения продолжит свою политику гармонизации интересов, сообщил он.

Говоря об отношениях с Евросоюзом, Саркисян отметил, что Армения высоко ценит содействие, полученное от ЕС в течение многих лет, благодаря чему страна зафиксировала существенный прогресс в строительстве современных институтов. Как заметил глава правительства, реформа является самым употребляемым термином в отношениях Армения-ЕС.

"Мы хотим продолжить развивать наши отношения с Евросоюзом. Они имеют жизненно важное значение для дальнейшего продвижения нашей страны, усовершенствования политических институтов и институтов государственного управления, создания благоприятных условий для развития экономики и сохранения стабильности", - отметил премьер.

На данном этапе, по словам Саркисяна, Армения придает важное значение разработке новых рамок сотрудничества с Евросоюзом, а в качестве первого шага для этого рассматривается предложение о подписании политической части Соглашения об ассоциации, без соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Глава правительства назвал это "лучшим путем" для Армении.

Отметим, что 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения вступит в Таможенный союз, а в дальнейшем будет участвовать в формировании Евразийского союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. Позднее в ходе визита в Ереван еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что, учитывая решение Армении вступить в ТС, Ереван не сможет парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре на вильнюсском саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство". Комментируя мнения о том, что Армения может парафировать Соглашение об ассоциации в ноябре без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Фюле подчеркнул: "Существует один документ - это Ассоциативное соглашение, в которое входит также Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это две части одного документа, они четко взаимосвязаны, их невозможно разделить. Мы вели переговоры с Арменией вокруг одного целостного документа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.