Министр энергетики Литвы: Для энергетики Литвы нет прямой угрозы из-за геополитических событий на Украине

Москва, 21 марта 2014, 21:56 — REGNUM  В Министерстве энергетики Литвы сегодня, 21 марта, прошло совещание по поводу безопасности систем передачи газа и электроэнергии и энергетической безопасности, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Минэнерго Литвы.

"Для Литвы нет прямой угрозы из-за геополитических событий на Украине. Несмотря на это, мы оценили весь возможный риск и обсудили, какие меры применяются в предприятиях, как мы могли бы еще больше укрепить чувство энергетической безопасности", - сказал министр энергетики Литвы Ярослав Неверович.

По словам генерального директора Litgrid Дайвиса Вирбицкаса, надежность поставки электроэнергии в Прибалтике укрепляется постоянно: недавно Estlink2 утроил возможности потока электроэнергии из Финляндии в страны Прибалтики, в Прибалтике внедрены новые генераторы и модернизированы старые, чтобы обеспечить оперативное возобновление поставки электроэнергии, а с конца 2015 года, когда начнется эксплуатация электролинии Nord Balt, не только увеличится надежность поставки электроэнергии, но и будет обеспечена стабильная работа рынка.

"Если прервать коммерческий поток электроэнергии, импортируемую из России электроэнергию заменила бы электроэнергия, производимая на местных электростанциях, а чтобы управлять скачками на бирже, должна увеличиваться квота VIAP для местных электростанций", - информировал руководитель Litgrid.

Коммерческий директор Klaipėdos naftа Сигитас Закальскис информировал, что если нарушится поставка нефти из России работающему в Литве нефтеперерабатывающему предприятию Orlen Lietuva (которое удовлетворяет около 90% потребностей рынка топлива в Литве), и если закроется импорт топлива с Востока, нефть будет поставляться из других стран, она будет перевозиться через используемую сейчас инфраструктуру терминала импорта нефти Бутинге.

"Не получая нефть в обычных коммерческих условиях от российских поставщиков, у Orlen Lietuva есть возможность получить нефть от других поставщиков, которые могут поставлять нефть из Северного моря или других месторождений. Также у нас есть возможность импортировать топливо от переработчиков нефти Западной Европы морским транспортом через уже существующую инфраструктуру, которую можно использовать для импорта топлива, - стратегическое, управляемое государством предприятие Klaipėdos nafta", - сказал Закальскис.

Технический директор Amber Grid Андрюс Дагис отметил, что постоянно осуществляются меры обеспечения безопасности: технические проверки системы передачи, ведется диагностика труб и устранение дефектов, реконструкция нефтепровода, поиск утечек газа, применение современных технологий, физическая и техническая безопасность, анализ потоков природного газа, подготовка к экстремальным ситуациям.

"Amber Grid, выполняя установки закона о природном газе, готово работать в случае возможного нарушения передачи природного газа и выполнять функцию управляющего кризисом согласно плану управления экстремальными ситуациями при поставке природного газа", - сказал Дагис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail