В Старочеркасской перезахоронят прах известного поэта Николая Туроверова (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 21 марта 2014, 20:55 — REGNUM  На Дону накануне 115-й годовщины со дня рождения известного поэта казачьего зарубежья Николая Туроверова вышла книга. В ней представлены большой биографический очерк о поэте и подборка лучших его стихов. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Аксайского района 21 марта.

Недавно из Парижа от племянников Николая Туроверова пришло известие, что начата процедура перезахоронения поэта, его жены и дочери с парижского кладбища Сент-Женевьев де Буа на Атаманское подворье станицы Старочеркасской, за алтарем Свято-Донского храма, у столетнего дуба. Эксгумация назначена на 27 мая этого года. Этому событию предшествовали многолетние тяжбы.

"Во-первых, это сложная процедура и организационно и юридически. Во-вторых, возникали сложности с племянниками, в частности, с супругой Ивана Туроверова. Она мне говорила: "Все хотят что-то от нас, а что мы получим взамен?" И здесь были проблемы. Энтузиазма они не проявляли в этом вопросе, вот тогда и застопорилось решение вопроса", - рассказал руководитель некоммерческого фонда "Казачье зарубежье" Константин Хохульников.

Справка: Николай Туроверов родился в станице Старочеркасской. Детство и юность он провел в станице Каменской, где окончил реальное училище (в здании сейчас размещается Каменский педагогический колледж). После ускоренного курса Новочеркасского казачьего училища был выпущен в лейб-гвардии Атаманский полк, с которым участвовал в Первой мировой войне. После развала фронта вернулся на Дон, примкнул к белому движению, прошел Гражданскую войну. Вместе с тысячами казаков и офицеров эмигрировал в Европу. Осел в Париже, где и издал первый сборник стихов. Основной темой творчества Николая Туроверова стало казачество, ностальгия по Дону, вынужденная эмиграция. В СССР его стихи были запрещены.

Добавим, что в своем стихотворном завещании Николай Туроверов писал: "Не со сложенными на груди, а с распростертыми руками, готовыми обнять весь мир, похороните вы меня. И не в гробу, не в тесной домовине, не в яме, вырытой среди чужих могил, а где-нибудь в степи, поближе к Дону". Родственники поэта, проживающие во Франции, в прошлом году дали согласие на перезахоронение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.